• EUR 31.10 | 31.50
  • RUR 0.44 | 0.46
  • USD 26.50 | 26.80

Небоевые потери ВСУ: как алкоголь массово убивает военных

Из-за неосторожного обращения с оружием, аварий, убийств и самоубийств в прошлом году армия потеряла 256 бойца, тогда как в боях погибло 211 военнослужащих.

Издание констатирует, что в 2016 году небоевых потерь в зоне проведения АТО в украинской армии было больше, чем боевых. Из-за неосторожного обращения с оружием, аварий, убийств и самоубийств мы потеряли 256 бойцов, тогда как в боях — погибло 211.

Самой распространенной причиной небоевых потерь является самоубийство — 63 случая. На втором месте, 58 случаев, смерть в результате болезней. 39 военных погибли вследствие неосторожного обращения с оружием. Десять — от отравления алкоголем и наркотиками.

Демобилизованный боец Олесь признает, что 256 бойцов — это цифра только за год. За три года небоевых потерять где-то свыше 1,5 тысячи.

Много солдат злоупотребляют алкоголем, потому что нет дисциплины. Иногда на спиртное меняют еду, которую привозят волонтеры.

«Еще в 2015 году поймали парня, который менял гранаты на водку. В магазинах солдатам спиртное не продают. На этом зарабатывают местные. Перепродают с наценкой водку, которую купили в супермаркете или ларьке, или сбывают самогон. Пьют бойцы как в учебке, так и в зоне АТО и на передовой», — вспоминает Олесь.

Бойцы пьют, чтобы залить горе или просто от беспомощности. Некоторые случаи шокируют количеством погибших.

«Был случай, когда пятеро пили в окопе. Двое вышли поговорить по телефону. Слышат выстрелы. Спускаются, а один из товарищей перестрелял двух других и себя застрелил. Из-за чего произошел конфликт, неизвестно, — вспоминает Олесь. Так же был случай гибели 13 солдат за раз, потому что пьяный военнослужащий бросил гранату в буржуйку.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме