Calendar Icon

Дело Юрия Иванющенко: "Гудбай, Украина!"

07.03.2017 19:50

Соратники экс-президента Украины Януковича постепенно добиваются снятия с себя санкций ЕС. Последний пример - Юрий Иванющенко. Подробности в материале DW."Злочевский, Иванющенко, а завтра Янукович?". Этот вопрос на плакатах митингующих стал лейтмотивом немноголюдной акции протеста под стенами администрации президента Украины в понедельник, 6 марта. Общественные активисты требовали привлечь к ответственности тех, кто помог "слить" уголовные производства против соратника Януковича Юрия Иванющенко и снять с него санкции Евросоюза.

Протестующие забросали здание президентской администрации окровавленными куриными тушками - ведь по их словам, Иванющенко был основным "поставщиком" вооруженных молодых людей, так называемых "титушек", на Майдан в 2014 году. "Три года Генеральная прокуратура не делала ничего, кроме как тормозила расследование дела... Теперь один из ближайших соратников Януковича, вместо того, чтобы сидеть за решеткой, тратит украденные у украинцев деньги на элитных курортах ", - заявил председатель парламентского комитета по предупреждению коррупции Егор Соболев, который тоже принял участие в акции протеста.

Повод для возмущения Соболева - 3 марта Совет Европейского Союза исключил из санкционного списка Юрия Иванющенко, бывшего депутата Верховной рады от Партии регионов и близкого соратника бывшего украинского президента Виктора Януковича. Соответствующее решение уже опубликовано в официальном вестнике ЕС.

"Киотское дело"

Отвечая на запрос DW, в Совете ЕС не стали объяснять причины своего решения. Активисты, которые следят за расследованием дел бывших топ-чиновников, указывают на то, что санкции с Юрия Иванющенко были сняты из-за закрытия основного уголовного производства против него, так называемого "киотского дела".

В этом производстве Иванющенко подозревали в незаконном обогащении и завладении 650 млн гривен государственных средств, полученных Украиной от продажи Японии квот на выбросы парниковых газов в соответствии с Киотским протоколом. "Иванющенко - известный криминальный авторитет по прозвищу Юра Енакиеський. Во времена Януковича он играл роль "смотрящего", в частности, за знаменитым одесским рынком "7-ой километр", угольными шахтами, отвалами", - говорит исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

Также, по ее словам, Иванющенко осваивал "киотские" деньги, якобы на утепление школ и больниц в Луганской области, а на самом деле через свои фирмы выводил их за границу. "Но за три года ГПУ, оказывается, ничего на Иванющенко так и не нашла", - иронизирует Каленюк. Именно по "киотскому делу" Иванющенко, как информировала ранее Генпрокуратура, были заморожены 1,8 млн швейцарских франков, 30 млн долларов в Латвии, 575 тысяч долларов в Монако. Также по данным Центра противодействия коррупции, в Швейцарии и Монако суммарно было арестовано около 200 млн долларов на счетах компаний, которые принадлежат Юрию Иванющенко. "Теперь эти средства безвозвратно потеряны из-за бездеятельности ГПУ", - констатирует Дарья Каленюк.

Кто "слил" дело?

Закрыть производство по "киотским деньгам" Соломенский райсуд Киева обязал Генпрокуратуру Украины (ГПУ) еще в конце января 2016 года. В решении суда говорится, что за год расследования Генпрокуратура не приняла никакого процессуального решения в отношении Юрия Иванющенко. Поэтому подозревать его в совершении преступления без достаточных оснований, ограничивать его передвижения или налагать арест на имущество незаконно. ГПУ год пыталась обжаловать это решение. И в последний день февраля этого года генпрокурор Украины Юрий Луценко написал на своей странице в Facebook: "узнал, что Верховный суд без уведомления прокуратуры принял решение закрыть все дела по Иванющенко. И это сделано именно перед продолжением санкций ЕС в отношении арестованных активов Януковича и К".

В свою очередь Верховный суд Украины (ВСУ) заявил, что не закрывал уголовные производства в отношении Юрия Иванющенко и не пересматривал решения судов предыдущих инстанций. "Распространенная по этому вопросу информация не соответствует действительности", - говорится в заявлении ВСУ. Там объясняют, что при рассмотрении заявления, поступившего в ВСУ, только установили, что суд первой инстанции удовлетворил жалобу защитника в интересах подозреваемого из-за бездействия Генеральной прокуратуры Украины. "Сегодня всю ответственность за закрытие дела пытаются переложить на Верховный суд, который будет полностью переизбран в ближайшие несколько месяцев. Это очень удобно", - объясняет Егор Соболев.

Цель достигнута

Пока выясняли, кто виноват и почему дело Иванющенко развалилось, Евросоюз снял с него санкции. Через три дня после этого пресс-служба ГПУ опубликовала заявление, в котором говорится о том, что все ранее открытые уголовные производства в отношении Юрия Иванющенко, включая дело по "киотским средствам" и по одесскому рынку, с 1 марта 2017 объединены в одно производство. "Досудебное расследование по указанным фактам продолжается. Прокуратура будет принимать все предусмотренные законом меры, чтобы аресты, наложенные на имущество подозреваемого Юрия Иванющенко, были сохранены в рамках дальнейшего расследования объединенного уголовного производства", - говорится в сообщении ГПУ.

Однако, несмотря на возобновление уголовных производств, руководитель проекта Transparency International Украина по противодействию коррупции в высших эшелонах власти Андрей Слюсарь считает, что Юрий Иванющенко полностью достиг своей цели. "Вся история с закрытием дела происходила за неделю до заседания Совета ЕС, где рассматривалось снятие санкций. Иванющенко добивался именно снятия санкций, и украинская власть ему в этом всячески способствовала. Теперь он может беспрепятственно передвигаться по Европе, где у него много активов, и без ограничений распоряжаться своими средствами", - рассказал DW Андрей Слюсарь.

По информации СМИ, семья Юрия Иванющенко постоянно проживает на курорте Монте-Карло в княжестве Монако. Где в последнее время скрывался сам Иванющенко, точно не известно. Некоторое время он был в международном розыске. Однако на данный момент в открытой базе Интерпола его фамилия отсутствует. Как сообщил в эфире одного из украинских телеканалов руководитель украинского бюро Интерпола Василий Неволя, Интерпол ожидает информации от Украины, чтобы окончательно прекратить международный розыск Иванющенко.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,65 грн./литр
А-95+26,05 грн./литр
А-9524,73 грн./литр
А-9223,61 грн./литр
ДТ23,72 грн./литр
LPG12,75 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости