• EUR 31.10 | 31.50
  • RUR 0.44 | 0.46
  • USD 26.50 | 26.80

Ассанж намерен судиться со Швецией

Ассанж настроен непримиримо по отношению к Швеции и намерен подать на нее в суд. По словам его адвоката, речь идет не о деньгах, а о сатисфакции.Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж собирается подать в суд против Швеции. Об этом в пятницу, 19 мая, после сообщения о том, что прокуратура в Стокгольме аннулировала ордер на его арест, шведскому агентству TT заявил адвокат Ассанжа Пер Самуэльсон, отметив, что речь идет не о деньгах, а о сатисфакции.

Сам Ассанж занимает непримиримую позицию. "Я был лишен свободы без предъявления обвинений в течение семи лет, пока мои дети росли, а мое имя порочили. Я не прощу и не забуду", - написал в своем микроблоге Twitter.

Выступая позже в тот же день с балкона эквадорского посольства в Лондоне, в котором он находится с 2012 года, Ассанж выразил надежду на диалог с британской стороной по поводу своей дальнейшей судьбы. Он отметил, что его юристы уже связались по этому вопросу с властями Великобритании.

Эквадор надеется, что Великобритания предоставит ему возможность беспрепятственно покинуть страну. Об этом написал в Twitter эквадорский министр иностранных дел Гийом Лонг, указав, что европейский ордер на арест Ассанжа более недействителен. В лондонской полиции ранее заявили, что намерены задержать Ассанжа сразу после выхода за пределы посольства, поскольку британский ордер на его арест был выписан после того, как тот не явился в суд, тем самым нарушив закон.

Другой адвокат основателя разоблачительного сайта Wikileaks, Хуан Бранко, сообщил французской телерадиокомпании France Info, что, опасаясь экстрадиции в США, Ассанж планирует просить политического убежища, в частности во Франции.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме