• EUR 31.10 | 31.60
  • RUR 0.45 | 0.48
  • USD 26.50 | 26.80

Эксперты указали на важную проблему с внедрением телемедицины в украинских селах

С внедрением телемедицины в украинских селах могут возникнуть проблемы, поскольку для ее работы нужен интернет, а большая часть украинских сел находится в режиме офлайн.

Об этом говорится в материале "Апострофа", который разбирался, что Банковая может предложить отдаленным селам в Украине.

Так, по оценкам экспертов, на сегодняшний день уровень проникновения интернета в села составляет не более 25-28%.

"До районных центров, в принципе, "Укртелеком" провел все коммуникации, но ведь амбулатории находятся не только в райцентрах, но и в отдаленных селах, поэтому до них еще нужно дотянуть коммуникации", - заявил завотделом медицинских информсистем "Международного научно-учебного центра информационных технологий и систем" НАН Украины Александр Коваленко.

При этом стоит отметить, что дотягивают коммуникации до сел мелкие местные провайдеры.

"Практически на собственной инициативе, без какой-либо помощи государства, они формируют там цифровую платформу", - уточнил глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

Он подчеркнул, что власть тормозит работу этого бизнеса.

"Чем больше у нас появляется регуляторных моментов, связанных с интернетом, безопасностью сети, тем меньше у нас остается операторов-провайдеров, ведь не все они могут выполнять какие-то правила (например, по блокировке российских социальных сетей, - ред.). А крупный бизнес, который в состоянии выполнить эти правила, в села вообще не идет, а если и идет, то время устранения неисправностей может занять от месяца до квартала", - добавил Федиенко.

Таким образом, если президентский законопроект будет принят, то до 1 декабря правительство должно будет "принять меры" для обеспечения доступа сельских учреждений здравоохранения к сети.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме