• EUR 31.90 | 32.20
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 27.15 | 27.40

И Крым ввернуть, и с Западом не поссориться: как Украине вести себя с Турцией

Украинская дипломатия должна действовать довольно гибко в отношении Турции, чтоб не испортить и с ней отношения, и не стать заложницей распрей между Анкарой, ЕС и США. Такое мнение высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

По его словам, сворачивание Анкарой демократических принципов и норм стало проблемой не только для Запада, но и для Украины. Он дал совет, как действовать Киеву в отношении Турции, чтоб избежать дипломатических скандалов, так как у Турции есть проблемы и с ЕС, и с США – партнерами Украины.

"На месте нашей дипломатии я бы пытался акцентировать внимание на двусторонних украино-турецкий отношениях, которые для нас являются важными, избегая последнего скандала и других чувствительных тем. Одновременно мы не можем не реагировать на то, что процессы, которые происходят в Турции, как минимум, не в полной мере совпадают с теми принципами, на которых базируется ЕС", – сказал Огрызко.

Дипломат напомнил, что Турция придерживается позиции непризнания аннексии Россией Крыма, поэтому нужно воспользоваться этим.

"Украине следует учитывать роль и возможности Турции в черноморском регионе, а также тот факт, что эта страна является членом НАТО – нам нужно использовать возможности и Турции, и других стран Черного моря, чтобы демонстрировать России способность к сдерживанию и сопротивлению. В данном случае надо поступать трезво, прагматично, но одновременно мы не можем не демонстрировать свою приверженность демократическим принципам и ценностям", – убежден Огрызко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме