Группу россиян спецрейсом доставили из Сирии в Грозный

14 детей и 7 женщин спецрейсом доставили из Сирии в Грозный. По меньшей мере часть женщин переехала в Сирию вслед за мужьями, примкнувшими к ИГ.Группа из более чем двадцати российских граждан, состоящая из женщин и детей, в субботу, 21 октября, доставлена из Сирии в Грозный. "Мы привезли семь взрослых и 14 детей. Это наша первая группа из Сирии, и она самая многочисленная. Только у восьми граждан есть документы. Если в Ираке нам приходилось через суд возвращать детей, то в Сирии по решению Башара Асада всех российских граждан позволяют отправлять без решения суда", - заявил представитель главы Чечни Рамзана Кадырова в странах Ближнего Востока и Северной Африки, член Совета Федерации Зияд Сабсаби

Ранее об этом рейсе в своем Instagram сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. Это событие он назвал "операцией по поиску и возвращению из Сирии граждан России", проводимой при содействии российских вооруженных сил.

Группа из 7 женщин и 14 детей находилась на российской базе Хмеймим. Три женщины и три ребенка были доставлены туда из Алеппо накануне, 20 октября. По данным российских СМИ, женщины являются уроженками Чечни и Дагестана, и по крайней мере часть из них уехала в Сирию с мужьями, примкнувшими к террористической группировке "Исламское государство". Сам Кадыров не поясняет, как российские граждане оказались в Сирии.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.