• USD 28.00 | 28.20
  • EUR 32.00 | 32.60
  • RUR 0.41 | 0.44

У кого государство будет забирать субсидии на ЖКХ

Украине придется пересмотреть программу субсидий, поскольку они забирают десятки миллиарды гривен из госбюджета. Западные финансовые институты требуют пересмотреть политику субсидирования бюджетников.

О том, каковы будут критерии отсева лишних получателей субсидий на ЖКХ разбирался Realist.

В первую очередь пострадают те, кто скрывает доход. Программу верификации (проверки) субсидиантов начали еще больше года назад. Однако в следующем году, если разработанный Министерством соцполитики законопроект примут, социальные инспекторы пойдут по домам льготников и получат права забирать «коммунальную скидку» у тех, кто живет не по средствам.

Также под ударом могут оказаться украинцы с хорошим имущественным положением (есть вторая квартира, машина). Как рассказывает координатор жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко, оценивать не только официальную декларацию, но и имущество — нормальная практика.

Кроме того, без субсидии могут остаться те украинцы, у которых есть крупный депозитный счет в банке. В Министерстве соцполитики еще в прошлом году заявляли, что стоит рассмотреть возможность учитывать доход субсидиантов, в том числе, проценты по депозитам.

Напомним, в некоторых городах уже сейчас субсидии получают 60% населения — это катастрофическая ситуация. Примерно 25% субсидиантов считают себя обеспеченными, об этом свидетельствуют результаты соцопроса Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко. Связано это с высокой «теневой» составляющей заработка.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.