Calendar Icon

Высший суд ФРГ отказал в отсрочке приговора "бухгалтеру Освенцима"

29.12.2017 19:40

Преклонный возраст - в данном случае недостаточное основание для отмены наказания, считает Конституционный суд ФРГ. Грёнинг виновен в пособничестве убийству не менее 300 тысяч человек.Конституционный суд ФРГ не удовлетворил ходатайство "бухгалтера Освенцима", бывшего члена НСДАП, унтершарфюрера СС Оскара Грёнинга (Oskar Gröning) об отсрочке вступления приговора в силу. Соответствующая жалоба не была принята к рассмотрению, сообщает пресс-служба суда в пятницу, 29 декабря.

В качестве аргумента для отсрочки приговора осужденный сослался в первую очередь на то, что в принятых ранее решениях по его делу недостаточным образом учитывалось его состояние здоровья, поясняет суд. По мнению 96-летнего бывшего эсэсовца, были нарушены его права на жизнь и физическую неприкосновенность.

Однако суд в Карлсруэ пришел к выводу, что в случае Грёнинга преклонный возраст - недостаточное основание для того, чтобы отменить либо отсрочить наказание.

Когда наказание вступит в силу, неизвестно

В июле 2015 года суд Люнебурга приговорил бывшего эсэсовца к четырем годам тюрьмы за пособничество в убийстве не менее 300 тысяч человек. Грёнинг, поступивший добровольцем на службу в ряды СС, с сентября 1942 года по октябрь 1944 года заведовал в Освенциме деньгами и ценными вещами депортированных. Он пересчитывал деньги, найденные в багаже узников, сортировал их и отправлял в управление СС в Берлине. Пока неизвестно, когда наказание вступит в силу.

В середине ноября с призывом к Федеральной палате как можно быстрее принять решение о законности приговора обратился вице-президент Международного комитета Освенцима (IAK) Кристоф Хойбнер (Christoph Heubner). Он заявил, что у ныне живущих узников Холокоста не осталось времени, "они хотят еще при жизни узнать, признает ли высший суд тотальность нацистской фабрики смерти и ответственность всех работавших в ней сотрудников СС".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,23 грн./литр
А-9528,76 грн./литр
А-9227,72 грн./литр
ДТ27,97 грн./литр
LPG11,58 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости