• USD 27.65 | 28.05
  • EUR 31.35 | 32.05
  • RUR 0.40 | 0.43

Радикалы выгнали журналиста с заседания суда в Одессе. Полиция бездействовала (видео)

Сегодня, 13 февраля, в Киевском райсуде Одессы на рассмотрении ходатайства о продлении меры пресечения экс–лидеру "Правого сектора" Сергею Стерненко радикалы прогнали из зала суда одесского журналиста Максима Войтенко.

Об этом сам Стерненко написал на своей странице в Facebook и выложил видео инцидента.

Стерненко обвиняется по ч.5 ст.27 и ст.3 ст.307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) УК Украины.

Радикалы обвинили Максима Войтенко в работе на российские СМИ и сказали, что ему не место среди "патриотов".

Стоит отметить, что полиция не препятствовала нападкам националистов на Войтенко. Наоборот - вместо того, чтобы обеспечить нормальную работу журналиста и оградить его от угроз, "копы" сами начали уговаривать Максима покинуть зал.

Такое поведение и полиции, и радикалов, вызвало возмущение среди одесских журналистов.

"Каким бы не был журналист Максим Войтенко. И каких бы взглядов он не придерживался, то, что произошло - это явно уголовное преступление, предусмотренное статьями 171 и 345 Уголовного Кодекса Украины. Мы видим препятствования журналистской деятельности и угрозы, и насилие по отношению к журналисту. Самое страшное в этой ситуации не то, что позволили себе гопники, которых возглавляет Сергей Стерненко. Ведь мы знаем, что раньше они нападали на судей. От них можно ждать чего угодно. Пугает больше бездействие полиции. Полицейские фактически выразили солидарность с гопниками и стали уговаривать журналиста покинуть помещение. Они просто не действовали. Я надеюсь, что руководство Национальной полиции сделает хоть какие-то выводы из этой истории и примет хоть какие-то меры", - прокомоментировал главный редактор сайта "Думская.net" Олег Константинов.

В Национальном союзу журналистов Украины также осудили действия радикалов в суде. "Недопустимо лишать журналиста возможности выполнять профессиональные обязанности. Это опасный сигнал", - говорится в заявлении председателя Национального союза журналистов Сергея Томиленко.

В НСЖУ отмечают, что Войтенко является журналистом информационного агентства "Одесса-медиа". Он находился в суде с редакционным заданием.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме