• USD 27.65 | 28.05
  • EUR 31.35 | 32.05
  • RUR 0.40 | 0.43

Как прощались с украинским ученым Мирославом Поповичем (видео)

Он был учителем для всех. К его советам прислушались как президенты, так и рядовые украинцы. В Киеве во вторник, 13 февраля, похоронили выдающегося философа и ученого Мирослава Поповича.

Церемония прощания состоялась в конференц-зале Национальной академии наук. На нее пришли очень много людей, включая первых лиц государства. По словам президента Петра Порошенко, он не мог не прийти, потому что Попович для него был учителем. Президента поражало, что он никогда не смотрел в прошлое, смотрел только вперед и мечтал о решительном реформирования страны.

"Он очень заботился. Заботился о том, что мы должны сделать. Для меня это была очень большая поддержка. Именно поэтому для меня это сегодня не просто (церемония прощания – 24), а очень личное", – сказал президент Петр Порошенко.

Поэт Иван Драч знал Поповича более полувека. В соавторстве написали немало работ. Больше всего гордится биографической повестью о Григории Сковороде. Помнит, часто дискутировали с Мирославом Поповичем, и уверен настоящая дружба невозможна без споров.

"Как с друзьями не спорить? Когда ешь борщ у меня в доме или у него в доме, то надо не только друг другу поддакивать, но и спорить",– считает поэт и герой Украины Иван Драч.

Попович не ограничивался миром науки, ибо философом был не только по диплому, но и по сути, говорят те, кто хорошо его знал. В 20-ю годовщину референдума за независимость Украины вместе с другими интеллектуалами и общественными деятелями он создал инициативную группу "Первого декабря". Ее цель – объединить такую разную Украину. Именно он от имени участников группы во время событий Революции Достоинства зачитывал резолюцию к власти.

"Я помню, когда его представлял. И его приход давал и силу, и веру в то, что мы что-то правильно делаем. Потому что когда такой человек приходит – это верный путь",– отметил министр культуры Украины Евгений Нищук.

Более 50 лет Попович проработал в Институте философии при Академии наук. В 2002-м возглавил его. Для сотни ученых он стал "крестным отцом" в науке.

"Я пытался наставления Поповича Мирослава Владимировича выполнять, пытался действительно грызть этот гранит науки и то, что удалось, я еще раз говорю – это все Мирослав Владимирович",– расчувствовался декан философского факультета НАН Анатолий Конверский.

А для будущих поколений ученых Попович оставил около 400 научных трудов, посвященных проблемам логики, методологии и философии науки, философии, а также истории культуры. Широко известна его книга "Мировоззрение древних славян". Она стала настоящим переворотом в научном мире и интеллектуальной среде. Лауреата Шевченковской премии и ордена Ярослава Мудрого похоронили рядом с другими выдающимися Украинский прошлого на Байковом кладбище.

Напомним, директор Института философии имени Григория Сковороды НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины Мирослав Попович ушел на 88 году жизни. Он умер вечером 10 февраля.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме