• USD 27.85 | 28.10
  • EUR 31.80 | 32.40
  • RUR 0.41 | 0.44

Киев запретил еще две книги из России

Госкомтелерадио отказал ООО Форс Украина в выдаче разрешения на ввоз в Украину из России книг Постоянное напряжение Романа Сенчина и серии Путешествие вокруг света (издатель – ООО Издательство Э). Об этом 14 февраля сообщили в пресс-службе ведомства в среду, 14 февраля.

Отмечается, что экспертный совет признал несоответствие изданий критериям оценки издательской продукции, которая разрешена к распространению на территории Украины.

"В книге Романа Сенчина присутствует пропаганда имперских геополитических доктрин государства-агрессора и пропаганда войны. Один из ее героев, русский офицер запаса, ностальгирует за войной: "А вокруг... Вокруг Новороссия, Сирия... То один его однополчанин уехал в Донбасс, то другой добился отправки в Сирию. С гордостью за этих ребят сообщал он и с досадой на себя..." А далее – описание событий в Украине с пропагандистскими лозунгами: "антигосударственный переворот в Киеве", "гибли люди, говорящие по-русски", "Надо вводить войска – защитить наших братьев и остановить бандеровцев-фашистов!" – говорится в сообщении.

Касательно содержания серии детских книг Путешествие вокруг света у комиссии вопросов не возникло. Однако издание не получило разрешение на ввоз и распространение в Украине из-за "ошибки в географии" (в выходных данных издания указано: "Отпечатано в России. Республика Крым").

В Госкомтелерадио отмечают, что по состоянию на 14 февраля были даны разрешения на ввоз почти 10,5 тысяч наименований издательской продукции из России, а также с временно оккупированных территорий Украины. Одновременно предоставлены 259 отказов в выдаче разрешений, из них 30 – на основании отрицательных выводов экспертного совета Госкомтелерадио.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.