• USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинцы будут по-новому платить за услуги и товары: что следует знать

В Украине за право определять, как будет платить клиент, ведут борьбу банки, ИТ-компании, мобильные операторы и даже украинское государство в лице национальной платежной системы «Простир».

По информации Национального банка Украины, на конец третьего квартала 2017 года показатель количества платежных терминалов составил 5,7 шт. на 1 тыс. населения, тогда как в ЕС этот показатель в среднем — свыше 10 шт. на 1 тыс. Всего на конец октября 2017 года в Украине установлено более 214 тыс. платежных терминалов, причем их количество выросло на 10,2% с начала года.

Пользователями Приват24 в 2017 году были более 9,3 млн клиентов, 6 млн из которых — пользуются мобильным приложением Privat24. И хотя мобильный и интернет-банкинг был у всех ритейловых банков в стране, пока что никто из них по функционалу и количеству клиентов не обогнал Приват. По информации Национального банка Украины, кроме Привата, в этом бизнесе лидируют Райффайзен Банк Аваль и Ощадбанк.

Зимой 2016/17 года, во время национализации крупнейшего банка, воспользоваться периодом неопределенности в Привате пробовали все конкуренты из всех сфер, в том числе и платежной. Банки запускали различные платежные новинки, начинали активно вспоминать о своих онлайн и мобильных банкингах и т. д.

Но пока что Приватбанк продолжает уверенно лидировать на рынке платежей и инноваций.

В Украине Android Pay появился в 2017 году. В запуске его инжинирингового решения участвовали инженеры Приватбанка. Украина стала 15-й в мире страной, где появилась технология Android Pay. Кроме Приватбанка, ее в 2017 году запустили Укрсиббанк (BNP Paribas), государственный Ощадбанк.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме