• USD 25.85 | 26.15
  • EUR 30.40 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

ВНО отныне будет не только в школе: кому надо готовиться

В 2018 году вступительные испытания в магистратуру проведут по технологии внешнего независимого оценивания. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки Украины.

В МОН отметили, что вступительное испытание с использованием технологии ВНО будут сдавать поступающие на специальности отраслей знаний «Гуманитарные науки» (кроме специальности «Филология»), «Социальные и поведенческие науки», «Журналистика», «Право», «Сфера обслуживания» и «Международные отношения».

Также единственный вступительный экзамен по иностранному языку вводится в порядке пилотирования для вступления на ряд гуманитарных специальностей.

«Целью этих новаций является обеспечение добропорядочности при поступлении в магистратуру», — отметил глава директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров.

Регистрация участников ВНО для магистратуры начнется 14 мая и продлится до 18 ч. 5 июня. Экзамен по иностранному языку состоится 11 июля, а по праву и юридических компетентностей — 13 июля.

«Для регистрации поступающему нужно будет обратиться в приемную комиссию одного из выбранных им вузов. Подтверждением регистрации является выданный комиссией экзаменационный лист. После этого на сайте УЦОКО для каждого зарегистрированного поступающего будут создавать кабинет участника, доступ к которому будет по номеру экзаменационного листа и PIN-коду, указанном в нем», — сообщили в МОН.

Напомним, с началом действия нового закона «Об образовании» из школ и университетов могут исчезнуть столовые и спортивные залы, ведь в Украине начал действовать запрет на сдачу в аренду помещений школ и вузов.

«После принятия нового закона «Об образовании» любая аренда помещений учебных заведений стала невозможной. Статья 80 закона это четко запрещает», — заявил и.о. главы Фонда государственного имущества Виталий Трубаров.

Целью закона было защитить имущество учебных заведений, зато теперь из них могут исчезнуть важные элементы инфраструктуры.

«Законодатели, пытаясь защитить имущество образовательных учреждений от нецелевого использования, создали ситуацию, при которой размещения в университетах столовых, буфетов, прачечных в общежитиях, спортивного зала и других объектов, которые арендовали помещения с целью обустройства учебного процесса, стало незаконным», — пояснил Трубаров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме