• USD 26.05 | 26.30
  • EUR 30.20 | 30.70
  • RUR 0.40 | 0.43

Втихую раздерибанить банк: раскрыта миллионная схема замглавы НБУ Рожковой

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова не допускает коммерческие банки к выплатам компенсаций ФГВФЛ вкладов в банках-банкротах

Дело в том, что через госбанки можно заниматься «решаловом»: схлопывать кредиты и депозиты, проводить решения суда по дроблению и выплатам, выплачивать на фиктивных вкладчиков после дробления и т.д., сообщает ужрналист Александр Дубинский.

«Так что отстранение Привата от выплат — это не какие-то терки Рожковой с Коломойским и Ко. Это просто желание раздеребанить Дельту в тихую», — уверен журналист.

24 сентября 2015 года Елена Нужненко обращается к Екатерине Рожковой.

В связи с возобновлением выплат компенсации потерянных депозитов вкладчикам ликвидируемого «Дельта банка», Нужненко пишет Екатерине Рожковой и просит уточнить состояние банков агентов: ПриватБанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, Ощадбанк. И сообщает что «если с ними все в порядке, то продолжаем сотрудничество».

Сумма к выплате 8 млрд. гривен.

Рожкова рекомендует только 3 банка — Укргазбанк, Укрэксимбанк, Ощадбанк. На что Елена Нужненко пишет ей, что ФГВФЛ снять ПриватБанк без пояснений — не сможет.

Поэтому готов ли НБУ официально ограничить участие ПриватБанка. На что Рожкова ответила — «нет», и добавляет, что ПриватБанк чуть отстают по ПФО и ей «нужно подумать, как это можно сделать».

Через 6 дней, 30 сентября 2015 года Елена Нужненко сообщает Рожковой что от них (НБУ) пришло письмо, согласно которого ФГВФЛ исключает ПриватБанк из банков агентов, и добавляет что теперь остаются три госбанка по выплатам Дельта Банка, и другие банки они вводить в систему выплат не будут.

Далее 12 октября 2015 года в СМИ появляется информация о том, что ПриватБанк лишился доступа к депозитной базе вкладчиков Дельта Банка.

В банке были удивлены таким решением Фонда.

«Назначение банков на выплаты абсолютно непрозрачно. Мы узнали, что нас не назначили, когда это объявили», — прокомментировал зампред правления Приватбанка Олег Гороховский.

ФГВФЛ не смогли объяснить причину исключения ПриватБанка из списка.

«Поэтому в ход был запущен «карманный» аналитик Виталий Шапран, в функции которого входят «отбеливание» действий НБУ и критика ПриватБанка», — говорится на Facebook-странице «Агент Катерина», где публикуют переписку изс телефона Рожковой.

«Решение исключить ПриватБанк из списка банков-агентов по выплатам Дельты эксперты объясняют желанием правительства нарастить пассивную базу госбанков. Исходя из предыдущего опыта, во время выплаты депозитов Дельта Банка примерно в 30-40% случаев вкладчики не забирали деньги, а оставляли их на хранение в банке-агенте. С учетом того, что каждый из четырех банков выплатил клиентам Дельты примерно по 2 млрд грн, речь шла о крупных суммах. «Но Фонд должен тоже соблюдать антимонопольное законодательство. А это нарушает конкурентные принципы».

«Таким образом видим злоупотребление Рожковой своим служебным положением с целью ограничения ПриватБанка, как банка-агента Фонда гарантирования, без имеющих на то оснований, по предварительному сговору с должностными лицами ФГВФЛ», — подытожили на странице.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме