Смартфон вместо кассового аппарата: правительство упростило регистрацию РРО

Правительство приняло решения, которые упростят оформление регистраторов расчетных операций и дадут возможность бизнесу использовать смартфон или планшет в роли кассового аппарата. Зарегистрировать РРО можно будет за один день. Это уменьшит расходы бизнеса ориентировочно на 30%.

В Украине 107,6 тысячи предпринимателей используют кассовые аппараты (РРО) при осуществлении расчетных операций. Покупать и обслуживать их очень затратно. Экспертная организация BRDO совместно с Министерством финансов и Министерством экономического развития и торговли нарабатывали решения для упрощения регистрации РРО.

С сегодняшнего дня правительство приняло соответствующие решения и начало процесс внедрения инновационных моделей РРО, новейших разработок, которые значительно расширят перечень имеющихся моделей и функций, упростят условия для использования РРО и уменьшат расходы бизнеса на их приобретение и эксплуатацию.

Сегодня уже существуют разработки, где фискальная память размещена на флешке и присоединена через USB кабель к мобильному телефону.

Кроме того, принятый проект постановления "О внесении изменений в Порядок технического обслуживания и ремонта регистраторов расчетных операций", существенно совершенствует механизмы обмена информацией при вводе в эксплуатацию, техническом обслуживании и ремонте РРО через центры сервисного обслуживания.

Автоматизация этих процедур создаст удобные условия взаимодействия между предпринимателями и контролирующими органами.

В BRDO надеются, что через месяц-два владельцы кассовых аппаратов существенно уменьшат количество обязательных визитов в ГФС, а для регистрации расчетов можно будет использовать мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки и другие средства коммуникации.

Вскоре, говорят эксперты, электронные устройства появятся у многих продавцов товаров, расчеты будут проводиться в безналичной форме, и чеки покупателю будут направляться на электронную почту или другой безбумажный способ.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.