• USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

​Польша требует от ЕС принять закон, делающий невыгодным для России газопровод Путина в обход Украины

Польша требует от Евросоюза ускорить процесс внесения изменений в газовую директиву ЕС, распространив тем самым нормы внутреннего рынка ЕС на новые транснациональные газопроводы, в частности, активно продвигаемый Россией "Северный поток-2".

Болгария, которая с 1 января 2018 года возглавляет Совет ЕС, всячески противодействовала работе над документом. В частности, Болгария в период своей каденции ограничилась встречами экспертов и не назначала голосования на уровне послов и министров.

Начиная от 1 июля президентство в ЕС будет выполнять Австрия. Ожидается, что в конце июня изменениями в газовую директиву должны заняться послы ЕС.

Ранее сообщалось о подготовке Еврокомиссией поправки в газовою директиву ЕС, которая распространит третий энергопакет на такие трубопроводы, как "Северный поток-2". После вступления в силу новых правил российский "Газпром" будет обязан выполнить требования, которые могут сделать проект трубопровода в обход Украины убыточным для России.

Третий энергопакет представляет собой свод нормативных правовых актов, регулирующих газовую и электроэнергетическую отрасли ЕС.

В настоящее время проект газопровода "Северный поток-2", полностью принадлежащий российскому монопольному экспортеру газ "Газпрому", не соответствует правилам так называемого третьего энергетического пакета ЕС.

По мнению эксперта в энергетической отрасли, партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина распространение норм Третьего энергопакета на "Северный поток-2" противоречит интересам "Газпрома", поскольку передача трубы независимому оператору как минимум лишит российского монополиста доходов от прокачки газа.

Кроме того, независимая управляющая компания будет обязана выставлять мощности по прокачке газа на аукцион, а сам "Газпром" не сможет выкупить более половины мощности трубопровода без отдельного решения Еврокомиссии.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме