Более половины украинцев может остаться без чистой воды

Из-за нехватки жидкого хлора водоканалы больших городов оказались под угрозой парализации очистных систем.

Предприятие "Днепроазот", единственный производитель жидкого хлора в Украине, дезинфектора, который используется для водоочистки на более чем 170 водоканалах, прекратило работу около двух недель назад.

По официальной версии, это случилось в связи с повышением цен на газ, что сильно удорожает стоимость продукции и делает ее неконкурентной на рынке.

Сейчас запасы хлора на разных водоканалах страны неравномерные. У одних городов, как у Кропивницкого и Винницы, запасов хватит на 7-10 дней, другим — до 40 дней.

Представители Ассоциации "Укрводоканалэкология" под руководством вице-премьер-министра Геннадия Зубко пытались договориться о запуске завода, но пока это не удалось сделать.

При Минрегионстрое заработал штаб по решению чрезвычайной ситуации.

Способ очистки и дезинфекции воды с помощью жидкого хлора украинские водоканалы используют чаще всего. Хотя это не самый экологический способ очистки, он один из самых дешевых. Его стоимость составляет около 2% в тарифе.

Очистку можно также осуществлять и с помощью гипохлорита, который производится из поваренной соли. Он очень близкий по типу к жидкому хлору.

Если запланировать строительство станции по производству гипохлорита прямо сейчас, то это бы обошлось в 30 млн грн и около 1,5 лет — на утверждение проекта и строительство.

Для закупки дезинфектора за границей нужны специальные технологические емкости, которые используются для розлива жидкого хлора.

Хлор — это стратегический техногенный продукт. Он обложен дополнительными разрешающими обязательствами в разных инстанциях — как в Украине, так и в Европе. И с этим связан долгий бюрократический процесс. Быстро обеспечить разрешительный процесс очень непросто.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.