Бактерии-возбудители опасного инфекционного заболевания листериоз чрезвычайно устойчивы к холоду, что повышает риск подхватить инфекцию от продуктов с холодильника.
Как рассказал и.о. директора Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашнивського Константин Легеза, за устойчивость к прохладным температурам листериоз еще называют "болезнью холодильника".
"Коллеги из-за рубежа пишут, что до 30% продуктов питания, которые держатся в холодильнике: творог, колбасные изделия, овощи, - могут быть поражены бактерией листериоза. Эти бактерии хорошо выживают и даже размножаются при пониженной температуре", - отметил он.
Отмечается, что летом при температуре 26-32°С бактерии смогут выжить в почве в течение 33 дней, а зимой при температуре 2-7°С - 72 дня (в сене или соломе дольше - до 120 дней). Для того, чтобы уничтожить листерии путем термической обработки продуктов, понадобится от 3 до 5 минут при температуре в 100°С, или же 30 минут при 70°С.