Calendar Icon

ЕС должен создать независимую от США платежную систему, - МИД Германии

21.08.2018 23:20

Европа должна создать независимые от США платежные системы, если она хочет сохранить ядерное соглашение между Ираном и великими державами, от которой отказался президент Дональд Трамп.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Гайко Маас.

"Вот почему необходимо укрепить европейскую автономию, создав платежные каналы, независимые от Соединенных Штатов, Европейского валютного фонда и независимой системы SWIFT", - считает министр.

"Каждый день живого соглашения - это лучше, чем взрывоопасный кризис, который в противном случае грозил бы Ближнему Востоку", - убежден он.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения, которое в 2015 году заключили с Ираном США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Соглашение предусматривает выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Трамп обвинил Иран в поддержке терроризма и стремлении разрабатывать ядерное оружие. После выхода из соглашения США расширили санкции против Ирана и обещают делать это и дальше.

ЕС заявил, что остается преданным ядерному соглашению с Ираном и не собирается выходить из него. ЕС ввел "блокирующее постановление", запрещающее компаниям ЕС соблюдать экстерриториальные санкции США, позволяет компаниям возместить убытки, причиненные такими санкциями, и отменяет в ЕС любые решения иностранных судов по санкциям.

Кроме того, Еврокомиссия запустила процесс, который позволит Европейскому инвестиционному банку поддерживать инвестиции ЕС в Иране.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр