Куда миллионы украинцев уезжают на заработки и что их там ждет

Несколько дней назад министр иностранных дел Павел Климкин сообщил шокирующие показатели миграции украинцев в другие страны. По его словам ежегодно Украину покидают свыше одного миллиона человек.

работа в Европе

Тяжелая экономическая ситуация в стране, высокие тарифы на коммунальные услуги, отсутствие рабочих мест и перспектив вынуждают граждан Украины уезжать на заработки в другие страны. Большинство эмигрантов направляются в Европу.

По официальным данным Госслужбы занятости, за границей работает примерно пять с половиной миллионов украинцев. По неофициальной информации, эта цифра составляет приблизительно 8-9 миллионов человек.

По оценке Павла Климкина такая тенденция в ближайшее время не изменится:

«У нас катастрофическая ситуация — миллион украинцев выезжают ежегодно. К сожалению, эта тенденция в ближайшее время сохранится. Сегодня в Польше, по нашим подсчетам, трудятся 1 млн 400 тыс. украинцев. Во Вроцлаве, говорят, соотношение поляков и украинцев не 50/50, а 30/70»

При этом в Польше украинцы получают самую низкую европейскую заработную плату.

Куда предлагают ехать на заработки

HR-эксперт популярного ресурса Rabota.ua Татьяна Пашкина проанализировала вакансии, которые предлагают украинцам работодатели ближнего зарубежья, Европы и США:

«На данный момент на сайте размещено около 2 тысяч вакансий. Но на самом деле рабочих мест значительно больше, так как многие предложения — это так называемые мультивакансии. Так что по моим подсчетам, реальная база для заграничного трудоустройства — 5-7 тыс. вакансий. И она с каждым днем растет. Лидером стран,активно привлекающих украинцев на работу является Польша, на втором месте — Германия. Далее Чехия, Словакия, Литва, Израиль. К профессиональным сферам, в которых у украинцев есть шанс реализоваться за рубежом относятся: производство, логистика, персонал для дома. Айтишники, медсестры, врачи, сварщики, водители-дальнобойщики также требуются, но таких вакансий мало. Все остальные — сезонные подработки. Ситуация в Европе не меняется и будет оставаться такой ближайшее время» — рассказала HR-эксперт.

Сезонная миграция

Сезонная работа в Европе

Наиболее «гостеприимная» страна для украинских работников — Польша, добавила Пашкина. Однако там, как уже было сказано, самые низкие в Европе зарплаты для эмигрантов. Средняя зарплата, на которую украинцы могут рассчитывать в Польше, — 500-700 евро. В Словакии и Чехии оплата труда достигает уже тысячи евро.

Работать за границу действительно выезжает немало украинцев, отметил заведующий сектором миграционных исследований Института демографии НАН Украины Алексей Позняк. Однако большинство из них возвращаются. Существенная часть миграции, по словам эксперта, имеет краткосрочный период: люди выезжают на сезонные либо единоразовые работы. Но в последнее время покидают страну и высококвалифицированные кадры.

По качественным параметрам в некоторых специальностях уже ощущается нехватка специалистов в Украине, отметил Позняк.

По данным Государственной миграционной службы Украины, постоянно за границей работают более 3 млн 200 тыс. украинских граждан.

Что ждет украинцев в Европе?

вакансии в Европе

В польском министерстве труда, в частности, подсчитали: чтобы выдерживать достаточно высокие темпы экономического роста (до 5% в год), им в течение ближайших лет необходимо не менее 5 млн. дополнительных рабочих рук. И взять их, кроме как в Украине, полякам, по сути, негде.

Поэтому с 2018 года соседнее государство заметно улучшило правила трудоустройства для украинцев. Благодаря этому, как рассчитывает тамошнее правительство, в этом году к ним приедет на работу не менее 2 млн. наших сограждан (в 2017 г — до 1 млн.).

Новации следующие: украинцам будут давать два типа разрешений на работу — на постоянное и сезонное трудоустройство. Эти документы станут регистрировать, а с работодателей — требовать выполнение норм трудового законодательства. Скажем, компании, взявшие на работу украинцев, теперь обязаны покупать им страховки. В бумагах также указывается реальный адрес проживания работника, что позволяет социальной службе в любой момент связаться с мигрантом. Эксперты считают, что такие новшества сделают наших заробитчан в Польше более социально защищенными.

Впрочем, в такой опеке польских властей для украинцев есть и свои минусы. Скажем, сложнее будет затеряться на европейских просторах и плавно переместиться на работу из Польши в более богатые Германию или Францию. Польские работодатели получат право указывать в разрешениях, распространяется ли право на трудоустройство исключительно на Польшу или же и на соседние европейские страны.

Чехия пока не готова предоставлять нашим рабочим соцгарантии. Но она также включилась в борьбу за трудовых мигрантов — с этого года вдвое увеличила квоты для украинцев. Разрешения на работу в этой стране получат около 20 тыс. чел. против менее 10 тыс. в прошлом году. Как пояснили в министерстве иностранных дел Чехии, такое решение — ответ на запрос местных работодателей, которым не хватает работников.

Германия пока упрощает трудоустройство для наших граждан избирательно. Сейчас местные власти включили зеленый свет для медиков, которых в этой стране остро не хватает (особенно специалистов среднего звена — медсестер, сиделок и др.) В частности, им проводят верификацию дипломов по упрощенной схеме. По сути, чтобы работать в немецкой больнице на зарплату в 2-2,5 тыс. евро, нашему специалисту нужен лишь украинский диплом и знание немецкого языка.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.