• USD 27.85 | 28.10
  • EUR 32.00 | 32.60
  • RUR 0.41 | 0.43

Харьковский депутат, замешанный в земельных махинациях, скрывается в РФ

Депутату Харьковского областного совета объявлено о подозрении в деле о незаконном завладении чужим имуществом по предварительному сговору группой лиц путем злоупотребления служебным положением и легализации доходов, полученных незаконным путем.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области, по данным следствия, депутат участвовал в земельных махинациях по так называемой "кооперативной схеме".

"По предварительным данным следствия, депутат стал одним из соучредителей обслуживающего кооператива, в уставные документы которого внесли недостоверные сведения о цели создания. "На бумаге" обслуживающий кооператив должен был "обеспечить жильем" (строительство жилья) членов кооператива. На самом деле землю, которую совершенно бесплатно получили кооперативщики от Харьковского горсовета, разделили на участки по 0,2 га и распродали под частную застройку", - сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По данным следствия, в результате был нанесен ущерб более 400 млн грн.

После объявления подозрения депутат уехал в Российскую Федерацию. В связи с этим прокуратура Харьковской области направила полный пакет документов для обращения в Интерпол, чтобы объявить подозреваемого в международный розыск.

Как сообщил корреспонденту агентства источник в правоохранительных органах, речь идет об Альберте Кононенко, избранном в облсовет от партии "Видродження".

По данным сайта "Наші гроші", А.Кононенко был одним из учредителей обслуживающей компании "Жилищно-строительный кооператив "Сонячне мистечко", который получил участок площадью 6,6 га под жилую застройку по ул. Терновая (Новая Помирчанская) в Лесопарке.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.