Calendar Icon

Рак больше не угроза: Двое ученых получают Нобелевскую премию за феноменальное открытие

02.10.2018 11:39 (Обновлено 02.10.2018 в 12:09)

Двое ученых, которые обнаружили, как бороться с раком, используя иммунную систему организма, получили Нобелевскую премию 2018 года по физиологии или медицине. Работа профессора Джеймса П. Эллисона из США и профессора Тасуку Хонджо из Японии спасла жизнь смертельно больному пациенту с раком кожи, полностью излечив его.

Найдено лекарство от рака

Эксперты говорят, что лекарство оказалось «поразительно эффективным».

Профессор Аллисон из Техасского университета и профессор Хондзё из Университета Киото разделят между собой сумму Нобелевской премии в размере девяти миллионов шведских крон — около 1,01 млн. долл. США или 870 000 евро.

Приняв награду, Тасуку Хондзё рассказал журналистам: «Я хочу продолжить свое исследование ... чтобы эта иммунная терапия спасла больше больных раком, чем когда-либо».
Профессор Аллисон сказал: « Спасенные больные являются живым доказательством силы фундаментальной науки, следуя нашему стремлению учиться и понимать, как все работает. »

Джеймс Аллисон и Тасуку Хондзё

Русская служба Би-би-си коротко (в 100 словах) и чуть подробнее (в 500 словах) объясняет, в чем суть их революционного открытия.

Перехитрить рак

Обычно наша иммунная система самостоятельно ищет в организме мутировавшие клетки и разрушает их, не давая им размножаться. Однако раковые клетки нашли способ обходить эту естественную защиту, что позволяет опухоли быстро расти.

Большинство видов рака делают это, активируя механизм, который обычно успокаивает или тормозит иммунные клетки. Аллисон и Хондзё научились «обманывать» раковые клетки и не давать им блокировать иммунную реакцию. Это произвело настоящую революцию в терапии и легло в основу целого нового класса лекарственных препаратов.

Пока что у этих лекарств немало побочных эффектов, однако они доказали свою эффективность в борьбе с онкологией. Иногда удается вылечить даже пациентов на поздней стадии рака, которых ранее считали неизлечимыми.

два Т-лимфоцита, атакующие раковую клетку

Как настроить организм на борьбу с раком:

В настоящий момент Джеймс Аллисон возглавляет иммунологическое отделение в Центре по борьбе с раком при Университете Техаса. Тасуку Хондзё занимает пост профессора иммунологии в Университете Киото.

Препараты, разработанные на основе предложенных ими методик, уже успешно применяются в лечении раковых больных. Но еще больше лекарств проходят сейчас клинические испытания и станут доступны в ближайшие годы.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,64 грн./литр
LPG13,59 грн./литр