Calendar Icon

Зима - 2 месяца. Синоптик рассказала, как изменился климат Украины за последние годы

02.10.2018 21:19 (Обновлено 02.10.2018 в 21:21)

В результате климатических изменений зима и лето в Украине сократились до 2 календарных месяцев, а осень и весна стали затяжными. Об этом сообщила заведующая отделом климатических исследований и прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института ГСЧС Украины и НАН Украины, доктор физико-математических наук, профессор Вазира Мартазинова на пресс-конференции.

"Летний сезон и зимний сезон – они сократились, а переходные (осень и весна – ред.) увеличились. Это за счет просто современных климатических условий", - отметила климатолог.

По ее словам, теперь климатическая осень наступает в Украине примерно 17 августа, лето же начинается с середины июня – таким образом, жаркая погода возможна в течение всего двух календарных месяцев.

При этом она добавила, что осень и весна удлиняются, однако осень характеризуется более мягкой погодой, тогда как весной возможны резкие перепады. В частности, апрель теперь становится "самым жестким месяцем", поскольку в этот период Украина испытывает наибольшую нехватку осадков из-за высоких температур и засухи.

В целом же, по ее словам, атмосферные условия на территории Украины характеризуются значительным похолоданием, которое частично компенсируется глобальным потеплением. Также она уточнила, что климатические изменения в стране стали очевидны с весны 2018 года, когда мартовские морозы сменились резким потеплением.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости