Ураган Майкл: колоссальные разрушения после сильнейшего урагана в истории человечества (фото, видео)

Вчера на материковую часть США обрушился один из трех сильнейших ураганов в истории человечества. Северо-западная Флорида пострадала больше всего — прибрежные города затоплены, дома разрушены, деревья вырваны с корнем. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв.

Ураган Майкл, последствия

Спасательные службы ожидают дневного света, чтобы оценить масштабы последствий урагана Майкл, который буквально ворвался в страну со скоростью 250 км/ч.

Сотни тысяч домов и предприятий остались без электричества во Флориде, Алабаме и Джорджии. Известно, что два человека, один из которых — ребенок, были убиты летящими обломками. Ослабленный до тропического шторма, Майкл направился в Каролину.

Насколько мощным был Майкл, когда он обрушился на побережье?

Майкл достиг берега в районе Мехико-Бич, штат Флорида, около 14:00 (18:00 по Гринвичу) в среду.

До него было лишь два урагана, равных по мощи — безымянный шторм, ныне именуемый (Labor Day), разрушивший Флориду в 1935 году, и ураган Камилла, нанесший удар по Миссисипи в 1969 году.

Барометрическое давление шторма Labor Day (чем меньше показатель, тем сильнее буря) составляло 892 миллибара, у Камиллы — 900, а Майкл стал третьим по силе — его показатель 919 миллибаров.

Майкл «выходит» на берег. Видео:

Майкл был настолько силен, что пройдя Флориду, оставался в звании урагана даже когда двигался дальше вглубь страны. Его огромная мощь застала многих американцев врасплох, хотя шторм позже все же ослабел.

Еще вторник это был ураган второй категории, но к утру среды он достиг пограничной категории «5» — категории самого высокого уровня.

Кто пострадал?

Ураган Майкл, жертвы

В округе Гадсден мужчину убило упавшее дерево. В округе Семинол, штат Джорджия, автомобиль, поднятый порывом ветра, ударил по трейлеру, убив 11-летнюю девочку.

Трэвис Брукс, директор агентства по управлению чрезвычайными ситуациями округа Семинол, сказал ABC News, что «разрушения колоссальные».

По его словам, весь округ был «смоляно черным», и ничего не было видно.

До США Майкл убил по меньшей мере 13 человек, проходя через Центральную Америку: шесть в Гондурасе, четыре в Никарагуа и три в Сальвадоре.

Как сильно пострадала Флорида?

Ураган Майкл, разрушения

Более 370 000 жителям Флориды было приказано эвакуироваться, но официальные лица полагают, что многие проигнорировали предупреждение. Власти прибрежного города Апалачикола сообщили о волнах высотой в 2,5 метра!

«Линии электропередач разорваны упавшими деревьями, почти невозможно пройти через город», — рассказал местный мэр Ван Джонсон агентству Reuters.

На фотографиях из Мехико-Бич большинство домов ушли под воду, был нанесен серьезный ущерб зданиям в районе Панама-Сити.

«Мы в аду», — делится своей бедой Тимоти Томас, успевший выехать из шторма со своей женой в доме на колесах.

Шторм обесточил четверть миллиона домов и предприятий, поскольку, как уже было сказано, линии электропередач были повреждены падающими деревьями.

Директор Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Брок Лонг до урагана доложил в Белом доме, что он особенно обеспокоен зданиями, построенными до 2001 года, т.к. они не способны выдерживать такие сильные ветра.

«Мы просто надеемся, что эти здания выстоят», — ответил президент Дональд Трамп. «А если нет, то надеемся на то, что в них никого не будет».

Школы и государственные учреждения в этом районе должны оставаться закрытыми всю неделю, а в штат Флорида призвали 3500 солдат национальной гвардии.

По состоянию на раннее утро четверга по местному времени, скорость ветра упала до 100 км в час. Однако северо-запад Флориды и Северная Каролина все еще борются с наводнениями, оставленными после себя Майклом.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.