Calendar Icon

Премьер Баварии назвал, с кем ХСС поведет переговоры по коалиции

14.10.2018 23:00

В приоритетах ХСС - "центристский альянс", отметил Маркус Зёдер. По словам Хорста Зеехофера, для него также предпочтителен союз со "Свободными избирателями".Премьер-министр Баварии и член Христианско-социального союза Маркус Зёдер (Markus Söder) прокомментировал в воскресенье, 14 октября, результаты выборов в ландтаг этой федеральной земли. По данным экзитполов, ХСС теряет абсолютное большинство в земельном парламенте и должна будет искать партнера или партнеров для формирования правительственной коалиции.

По словам Зёдера, ХСС готова к переговорам со всеми партиями, за исключением правопопулистской "Альтернативы для Германии".

Речь идет о диалоге со всеми "центристскими партиями", включая "Союз-90"/"зеленые", которые, по предварительным данным, становятся второй силой в ландтаге, и с Социал-демократической партией Германии, отметил он.

Приоритет - "центристский альянс", подчеркнул Зёдер, имея в виду, но напрямую не назвав при этом занимающую третью строчку региональную партию "Свободных избирателей".

В случае достижения договоренностей с ними ХСС не нужно будет прибегать к союзу с третьей партией для достижения абсолютного большинства.

Глава МВД Германии и партнер Зёдера по партии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) в свою очередь, открыто подчеркнул, что предпочитает именно "Свободных избирателей": "Стоило бы вести диалог со всеми демократическими силами. Однако и моим приоритетом стала бы коалиция со "Свободными избирателями", если бы она была достижима".

"Возродить веру в социал-демократию"

На данные экзитполов отреагировали представители и других политических сил Германии. Так, лидер социал-демократов в Баварии Наташа Конен (Natascha Kohnen), комментируя откат СДПГ на пятую позицию, не исключила собственной отставки. Она подчеркнула, что в рамках партии еще предстоит всестороннее обсуждение произошедшего и добавила, что СДПГ постарается возродить у избирателей "глубокую веру в социал-демократию".

Правопопулисты из "Альтернативы для Германии", в свою очередь, уже заявили о "грандиозном успехе". В то же время сопредседатель АдГ Йорг Мойтен (Jörg Meuthen) отметил в эфире телеканала ZDF, что вопрос об их вхождении в правящую коалицию не стоит.

Высокая явка

Выборы в парламент Баварии проходили при высокой явке. По данным ARD, на момент закрытия участков она составляла 72,5 процента - при том что аналогичный показатель пятилетней давности равнялся 63,9 процента.

Правом голоса в Баварии обладают 9,5 млн человек. В ландтаге этой федеральной земли 180 мест, 91 из них получают депутаты, избранные по мажоритарной системе, 89 мандатов распределяются по партийным спискам.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9832,91 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG13,42 грн./литр

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.