Религиовед: Следующими, кто после Украины отсоединятся от РПЦ, будут Молдова и Беларусь

Следующими, кто может отсоединиться от Русской православной церкви, могут быть православные белорусы или молдаване. Об этом рассказал известный религиовед, профессор, доктор философских наук Александр Саган в интервью "Главкому".

"Вы же видите как от РПЦ отсоединяется Украина. Возможно и дальше продолжится цепная реакция, следующей может быть Молдова или даже та же Беларусь", - говорит религиовед.

Он объясняет, что сейчас православные белорусы уже получили право обратиться в Константинополь и получить такую же автокефалию, к которой стремится Украина.

"В Беларуси, если не сегодня, то завтра возникнет инициативная группа. А если еще и власть будет заинтересована в этих процессах, то все может произойти даже быстрее, чем в Украине. В конце концов, в 1989 году в Украине также начиналось все с группы энтузиастов и первого перехода прихода во Львове в автокефалию. А смотрите сегодня, какие процессы происходят", - разъясняет ситуацию Саган.

Религиовед отмечает, что есть каноны, согласно которым Константинополь имеет функции третейского судьи, или право высшей апелляции.

"Это право апелляции, которое есть у Константинопольского патриархата, фактически вводит православие в единое пространство, является определенным общим знаменателем для всех православных церквей. Но Москва давно уже проводит политику, что она "не первая, но и не вторая" в православном мире. И их амбиции сегодня тают, как снег весной", - резюмирует Саган.

Темы публикации:
загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.