ООН сообщила об отмене закона о конфискации домов беженцев в Сирии

По данным ООН, сирийские власти отменили "закон номер 10", который позволял конфисковать дома беженцев и застраивать их землю. Теперь миллионы беженцев не лишатся своей собственности.Власти Сирии отменили "закон номер 10", предусматривающий конфискацию домов, земли и другого имущества беженцев и перемещенных лиц. Об этом сообщил координатор ООН по предоставлению срочной гуманитарной помощи Ян Эгеланн в четверг, 18 октября, в Женеве на заседании гуманитарных организаций ООН. Он подчеркнул, что это решение показывает, что "дипломатия может победить даже в Сирии".

Эгеланн добавил, что об этом решении его неоднократно информировали российские чиновники. "Если Россия утверждает, что закон был отозван, и что были совершены ошибки, - это хорошие новости", - сказал Эгеланн. Официальной реакции на это сообщение пока не последовало ни с сирийской, ни с российской стороны.

Миллионы беженцев могли навсегда лишиться дома

В апреле в Сирии был принят "закон номер 10", позволяющий по факту лишать прав на собственность покинувших страну граждан. Согласно ему, если владельцы не явятся в 30-дневный срок в местные органы власти с документами на собственность, она переходит в руки властей. Сирийские власти также могут выдавать разрешения на строительство на частных земельных участках, поскольку права на них утрачиваются. Этот закон рассматривали как препятствующий возвращению на родину миллионов сирийских беженцев и внутренних переселенцев.

Скептики не исключают, что режим Башара Асада позднее может "возродить" этот закон или применить его в другом виде, отмечает агентство АР.

Реакция Берлина на "закон номер 10"

Правительство ФРГ возмущено "необоснованной законодательной нормой, ставящей под вопрос имущественные права многих сирийских беженцев", заявили в апреле в МИД ФРГ. По всей видимости, режим Асада пытается "основополагающим образом изменить ситуацию на местах в свою пользу и в пользу своих сторонников и осложнить возвращение огромного числа сирийцев".

"Мы убедительно призываем сторонников режима, прежде всего Россию, предотвратить выполнение этого закона", - подчеркнуло тогда внешнеполитическое ведомство в Берлине. При этом речь идет о судьбе и будущем людей, "которые уже более семи лет вынуждены переносить страдания и лишения" и которые надеются "когда-нибудь снова обрести мирную жизнь в Сирии", указал МИД Германии.

Впоследствии Берлин провел консультации с другими странами ЕС по возможным способам противодействия плану Дамаска с привлечением к решению этой проблемы ООН.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.