Calendar Icon

Гения украинского мультфильма Давида Черкасского провели в последний путь (фото, видео)

01.11.2018 13:33 (Обновлено 01.11.2018 в 13:34)

В четверг, 1 ноября, в Киеве прощались с выдающимся режиссером-мультипликатором Давидом Черкасским. Он умер в возрасте 86 лет, после двух месяцев в реанимации, куда попал из-за инсульта в сентябре. Давид Черкасский создал такие, любимые миллионами взрослых и детей, мультфильмы, как "Остров Сокровищ", "Доктор Айболит", "Приключения капитана Врунгеля".

Церемония прощания проходила в Доме кино на улице Саксаганского, 6, в центре Киева. Похороны - на Берковецком кладбище.

В Доме кино попрощались с Давидом Черкасским

Провести режиссера в последний путь пришли друзья и родственники. Среди них был артист и друг Давида Черкасского Валерий Чигляев, который сыграл в "Острове Сокровищ" главного пирата в игровых сценах.

Валерий Чигляев пришел проститься с мультипликатором Давидом Черкасским

"Черкасский очень любил жизнь, не любил пафос, фанфары. Он был безумно начитанный, деликатный и уважительный к женщинам. Играть в "Острове сокровищ" было упоением, это, как музыкантам играть хороший джаз, а Черкасский очень любил джаз", - отметил Чигляев.

На церемонию прощания премьер-министр Украны Владимир Гройсман, который возложил розы перетянутые лентой в цвет флага.

В Киеве провели в последний путь мультипликатора Давида Черкасского

Также присутствовал министр культуры Евгений Нищук.

Министр Евгений Нищук пришел проститься с мультипликатором Давидом Черкасским

Попрощаться в Дом кино пришел бизнесмен, писатель и филантроп Гарик Корогодский. "Пожалуй, единственный человек, кого я мог назвать "старший товарищ". Нет, мы не дружили. И встречались только по случаю, у Меламуда. Красиво жил, по-мужски очень. Моща", - написал он о Давиде Черкасском на своей странице в Facebook после известия о смерти.

Совладелец ТРЦ Dream Town и друг Давида Черкасского Александр Меламуд отметил, что "Это был человек, который носил солнышко с собой. Когда он появлялся становилось светло, тепло и ярко. Он был совершенно потрясающим человеком, внутренняя его энергия, какая-то радость жизни передавалась абсолютно всем окружающим. Чтобы ни происходило, чтобы ни случалось - жизнь прекрасна".

В Дом кино пришел телеведущий и автор телевизионных проектов Илья Ноябрев и артист Евгений Паперный, который в мультфильмах Черкасского озвучил Лома и Шефа в "Приключениях Капитана Врунгеля", Одноглазого в "Докторе Айболите". Его голосом говорит один из самых ярких персонажей "Острова Сокровищ" - Доктор Ливси.

"Он никогда не делал себя мэтром, всегда был на равных. Когда мы начинали ему было 50, а мне 25. Как-то во время озвучки он говорит мне: "Ты что-то подустал, зайди за ширму" - а там был киевский торт и виски", - поделился воспоминаниями Паперный.

Были здесь и художник-мультипликатор Радна Сахалтуев, придумавший образы пиратов в "Острове Сокровищ", режиссер-мультипликатор, один из основателей студии "Пилот", Игорь Ковалев,российский кинокритик, сценарист и обозреватель Лариса Малюкова.

К 12:00 церемония прощания окончилась. Давида Черкасского похоронят на кладбище в Берковцах.

Больше интересного из жизни Давида Черкасского читайте в материале:

«Прощайте, Мастер»: что говорил гений украинского мультфильма Давид Черкасский о славе, деньгах и смерти

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,59 грн./литр