Calendar Icon

Эксперты озвучили впечатляющий прогноз: 12 гривен за доллар

03.11.2018 21:37

Курс доллара по 8 грн больше не вернется в Украину, но положительные перемены все же возможны

Эксперты озвучили прогнозы о том, на сколько может упасть курс доллара в стране.

«Даже курс 8 грн/$1 нереален. Если бы была соответствующая стратегия на стабильность и укрепление гривны, спокойно ее можно было бы укрепить до уровня 25 грн/$1, а за пять-десять лет можно было бы укрепить гривну до курса 20 грн/$1», — считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Еще более оптимистичен финансовый эксперт Алексей Кущ.

«Если сформировать пул в $30 млрд в год от прямых иностранных инвестиций, трансфертов трудовых мигрантов и профицита по финансовому счету, мы сможем сформировать очень мощный и устойчивый тренд на укрепление национальной валюты и выйти на тот естественный уровень девальвации, который должен был быть в 2014-2015 годах — примерно 12-14 грн/$1, потому что все, что было выше, произошло из-за некачественного государственного менеджмента и неэффективной политики Национального банка», — рассказал он.

Но для этого, по словам эксперта, необходимо «провести институциональные реформы, осуществить демонополизацию экономики, раскрепостить малый исредний бизнес, сделать ставку на развитие внутреннего рынка, ослабить зависимость от сырьевых циклов, повысить инвестиционную привлекательность экономики».

Но речь идет не столько о повышении курса гривны, сколько о достижении его стабильности.

В качестве положительного примера Андрей Новак привел все ту же Польшу, в которой курс злотого уже длительное время остается стабильным по отношению к основным валютам мира.

«Есть, безусловно, определенные колебания, но в целом курс стабильный. И, соответственно, есть результат развития польской экономики, в том числе благодаря такой курсовой политике. Естественно, курсовая политика – не единственный элемент развития экономики, но он очень важен, потому что, если нет стабильности курса, бизнес не может прогнозировать свои бизнес-планы. За девальвацией, как цепная реакция, происходит инфляция, видим совершенно неадекватную кредитную ставку (на сегодня учетная ставка НБУ составляет 17% годовых) по которой невозможно кредитоваться реальному сектору экономики», — резюмировал экономист.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,45 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,18 грн./литр
LPG12,71 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости