СМИ сообщили о планах провести 22 ноября объединительный церковный собор в Киеве

В Киев прибывает представитель Константинопольского патриархата для подготовки собора, на котором создадут новую православную церковь в Украине. Собор запланирован на 22 ноября.В Киев 15 ноября прибудет Местоблюститель Западноевропейского экзархата Константинополя митрополит Галльский Эммануил для подготовки объединительного собора епископов, сообщило в среду, 14 ноября, издание "ГолосUA". На соборе будет создана Украинская поместная церковь и избран ее глава. По данным издания, проведение собора запланировано на 22 ноября. К этой дате должен быть подготовлен устав Православной церкви в Украине и текст Томоса (указа) об автокефалии.

Главы УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви Патриарх Филарет и Митрополит Макарий не будут выставлять свои кандидатуры на выборах главы новой церкви. Кроме того, они не будут участвовать в заседании объединительного собора, чтобы, как сообщает издание со ссылкой на властные круги, "избавить архиереев от искушения разбиться на старые "партии" и сделать их волеизъявление более свободным и индивидуальным".

Итоги собора будут представлены на сессию Синода Вселенского патриархата 28-30 ноября. После этого Томос, подписанный патриархом Варфоломеем, вручат Предстоятелю единой православной церкви в Украине. По данным издания, новая церковь будет независима в управлении, но миро и утверждение избранного Предстоятеля будет получать от Вселенского Патриарха.

УПЦ Московского патриархата отказалась участвовать в соборе

Украинская православная церковь в составе Московского патриархата (УПЦ МП) отказалась участвовать в объединительном соборе. Решение Синода Вселенского патриархата в Стамбуле приступить к процедуре предоставления автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) недействительно и "не имеет никакой канонической силы", говорится в сообщении собора епископов УПЦ МП, опубликованном 13 ноября.

В среду в Московском патриархате заявили, что "так называемый объединительный собор будет иметь ничтожные канонические последствия, поскольку в нем официально не будет участвовать единственная в стране каноническая Украинская православная церковь". Если на соборе появится один или несколько архиереев УПЦ МП, то "представлять они смогут только самих себя, и их участие нисколько не придаст каноничности готовящейся акции", заявил в среду секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.