Calendar Icon

​Чего ждать украинцам в 2019 году: появились важные подробности о принятом госбюджете

25.11.2018 03:03

23 ноября Верховная рада приняла государственный бюджет на 2019 год. Между первым и вторым чтениями Минфин вместе с бюджетным комитетом изыскали дополнительные 18 млрд гривен на увеличение финансирования региональных проектов, а также расходы на армию, оборонную промышленность и медицину.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Доходная часть государственного бюджета составляет 1 трлн 26 млрд гривен. В то время как расходная - 1 трлн 112 млрд гривен. Также парламент утвердил изменения в Бюджетный кодекс, необходимые для принятия бюджета.

На его базе Минфин и бюджетный комитет Рады рассчитывали доходы казны на 2019 год. По словам народного депутата Виктора Пинзеника (БПП), в проекте закона с изменениями в НК было много норм, которые вообще не имели отношения к Налоговому кодексу, и законам, которые не касались налоговых вопросов, как, например, Воздушный кодекс и закон о судоустройстве.

"Поэтому я и не голосовал. Причем все эти правки было сложно изучить, поскольку там было примерно 600 правок. А закон нам раздали буквально горячим, только из печати", - пояснил РБК-Украина нардеп.В 2019 году вырастут расходы на обслуживание госдолга, дотации Пенсионному фонду, а также оборону и безопасность.

При подготовке проекта ко второму чтению расходы общего фонда на безопасность и оборону дополнительно увеличили на 2,2 млрд гривен. Эти средства пойдут на утилизацию боеприпасов, развитие вооружения и военной техники, денежное обеспечение военнослужащих и на другие нужды, уточнили в Министерстве финансов.

Еще 2,8 млрд гривен чиновники Кабмина и депутаты договорились направить на пополнение уставного капитала "Укроборонпрома". Полмиллиарда гривен власти заложили для "Укрпочты" на компенсацию расходов на услуги по доставке пенсий и денежной помощи. Также правительство предусмотрело в документе 4,9 млрд гривен на субвенцию социально-экономического развития.

Кроме того, бюджетный комитет за счет перераспределения средств между программами направил 2 млрд гривен на проекты Государственного фонда регионального развития.

Больше половины дополнительных поступлений планируется обеспечить за счёт повышение тарифов на газ для населения. 9 млрд гривен поступит в виде рентной платы за пользование недрами. Еще плюс 2,9 млрд гривен – с налога на прибыль предприятий.

К тому же в следующем году правительство планирует собрать на 5,2 млрд гривен больше доходов после пересмотра некоторых налоговых ставок, в том числе, ренты на добычу нефти, газового конденсата (+2 п.п. с января 2019 года независимо от глубины скважин) и руды (+0,8 п.п.), а также акцизов на табачные изделия (индексация ставок на 8,9% с 1 июля 2019 года).

В Раде также решили полностью перечислять в госбюджет экологический налог, который взимается за выбросы в воздух двуокись углерода. На данный момент 55% этого налога направляется в местные бюджеты. Забрав этот ресурс у городов, Кабмин хочет дополнительно соберет в центральную казну 1,3 млрд гривен, следует из выводов бюджетного комитета. Более 2,8 млрд грн Минфин рассчитывает получить в спецфонд госбюджета в виде поступлений иностранных компаний и организаций по отдельным договорам.

Еще 1 млрд гривен должно поступить в спецфонд госбюджета от растамаживания автомобилей с европейской регистрацией. Эти средства, как ожидается, правительство перечислит в виде дотации в Пенсионный фонд.

Как пояснили в пресс-службе Нацбанка, НБУ еще весной направил в Раду и Кабмин информацию по поводу части прогнозированной прибыли, которая будет подлежать перечислению в бюджет.

"Окончательная фактическая сумма прибыли НБУ к распределению в госбюджет-2019 по результатам полного 2018 года будет определена и подтверждена в аудированной отчетности НБУ за 2018 год, которая будет опубликована в апреле 2019 года", - рассказали изданию в НБУ.Поддерживать бюджет отказались "Батькивщина", "Радикальная партия" и "Оппозиционный блок". Таким образом под бюджет собрали голоса "Воли народа" и "Видродження", состоящих исключительно из "мажоритарщиков".

Ранее сообщалось, что Международным валютным фондом – пока не будет принят сбалансированный госбюджет, подкрепленный реальными доходами, совет директоров Фонда не утвердит новую программу для Украины на 3,9 млрд долларов.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,41 грн./литр
А-95+30,63 грн./литр
А-9529,23 грн./литр
А-9228,19 грн./литр
ДТ28,62 грн./литр
LPG13,48 грн./литр