Calendar Icon

Украинцам придется повысить пенсионный возраст, — Всемирный банк

Украине придется повысить пенсионный возраст, который в большинстве стран растет вместе с продолжительностью жизни.

Об этом в интервью заявил старший экономист Всемирного банка Алексей Случинский.

«Это позволяет людям перестроиться и приспособиться к новым правилам. Украина пока решила этот вопрос креативно и, на мой взгляд, конструктивно. Тем не менее этот вопрос еще предстоит решать в будущем», — заявил он. Решение о повышении пенсионного возраста будет техническим моментом, считает представитель Всемирного банка.

Как отметил экономист, некоторые страны не поднимают пенсионный возраст сейчас, но принимают решение, что начнут это делать, например, через пять лет. «Мы находимся в переходном периоде повышения требуемого страхового стажа и возраста выхода на пенсию, поэтому, чтобы накладывать на это повышение пенсионного возраста, нужно все продумать», — сказал Случинский.

К слову, в Украине требования по минимальному стажу ежегодно будут увеличиваться на 12 месяцев и с 2019-го по 2028-й он повысится до 35 лет. Пропорционально будет расти и число тех, кто не сможет вовремя выйти на пенсию. Через 10 лет только 55% 60-летних смогут выйти на заслуженный отдых. На данный момент, если не выполнили требования по стажу (15 лет для пенсии в 65 лет, от 16 до 25 лет — в 63 года и 26 лет — в 60 лет), пенсия вовсе не положена.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,41 грн./литр
А-95+30,63 грн./литр
А-9529,23 грн./литр
А-9228,19 грн./литр
ДТ28,62 грн./литр
LPG13,48 грн./литр