Calendar Icon

У создателя самодельных бомб на «доске ненависти» было обнаружено фото Кейт Миддлтон

19.12.2018 16:46 (Обновлено 19.12.2018 в 16:59)

Кейт Миддлтон

Создатель самодельных бомб, у которого была обнаружена доска ненависти с изображениями Барака Обамы, герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон и Джастина Бибера, был заключен в тюрьму на пять лет.

37-летний Мэтью Глинн хранил в своем доме в Хорфилде, Бристоль, целый арсенал оружия, в том числе самурайские мечи, топоры и ножи.

Мужчина держал под своей кроватью работающее самодельное взрывное устройство (СВУ), которое представляло угрозу жизни. В его жилище также было спрятано более 6 кг взрывчатых порошков, а также других химикатов, используемых для изготовления бомб.

Глинн ко всему прочему прикупил оружие в стиле Росомахи с четырьмя острыми лезвиями, которые полиция назвала «ужасающими».

Рейчел Дрейк, представитель стороны обвинения, рассказала Бристольскому королевскому суду:

«Полицейский пошел прямо в спальню обвиняемого и увидел огромное количество оружия. Он также заметил дартс с изображениями мусульман на нем, и г-н Глинн признался, что у него есть «доска с фотографиями людей, которых он ненавидит».
«На работе мистер Глинн пошутил, что сидел на бомбе, когда сидел на кровати».

Коллега, Джеймс Гроган, сначала не поверил Глинну, но позже сообщил об этом в полицию. Офицеры приехали в Howdens Joinery, где работал Глинн, 23 июля, но мужчина настоял, что это была шутка. Однако когда полиция попросила проверить его дом, Глинн сказал, что обеспокоен наличием своей коллекцией мечей и топоров.

Затем он спросил офицеров: «Если у меня есть взрывчатое вещество, будет ли это классифицироваться как террористический прецедент?»

Г-н Гроган назвал Глинна тревожным человеком, который продемонстрировал «расистские и гомофобные взгляды».

Ужасающая коллекция ножей и топоров, которую Глинн прятал в своем доме в Бристоле

Территория вокруг дома Глинна была эвакуирована, в то время как эксперты по взрывчатым веществам осмотрели то, что было внутри помещения. Кровать Глинна просканировали и обнаружили бомбу, содержащую взрывчатку, шарикоподшипники и гвозди.

В доме Глинна находились контейнеры с более чем 6 кг взрывчатки, а также другие взрывные устройства ручной работы. Одним из них был теннисный мяч, наполненный взрывчатым порошком, который можно было использовать как гранату.

Глинн также владел книгами, листовками и заметками, в которых подробно рассказывалось о том, как делать бомбы и метать ножи.

«Это был чрезвычайно большой арсенал», — сказала г-жа Дрейк. — «На допросе он признался, что в какой-то момент намеревался выйти на открытое пространство, чтобы взорвать их и посмотреть, какой ущерб они могут нанести».

Наличия дартса с изображениями людей, которых он ненавидел, Гленн не объяснил,однако отрицал, что по-прежнему придерживался мнений, высказанных в Facebook.

«Страницы Facebook демонстрируют элемент исламофобии и общей расовой ненависти», —сказала г-жа Дрейк суду.

Рамин Пакру, адвокат Глинна призвал суд игнорировать записи в социальных сетях, т.к. они не привели к нарушению законов.

Г-н Пакру также уточнил, что Глинн «возражал» против того, чтобы прокуроры называли его доску «дартсом против мусульман», ведь там были изображения Барака Обамы, Джастина Бибера, Шерил Твиди, герцогини Кембриджской и сомалийского мальчика.

«Это была доска с фотографиями людей, которых он ненавидел, и там не только мусульмане», — объяснил адвокат Пакру.

Глинн собирал оружие около 20 лет и относился к нему как к «хобби», настаивал адвокат.

Самурайские мечи, которые были найдены среди арсенала оружия

Самодельное взрывное устройство, которое было обнаружено в тайнике во время рейда полиции

Суд принял во внимание тот факт, что у Глинна не было ранее судимостей. Он признал пять обвинений в соответствии с Законом о взрывчатых веществах на слушаниях в октябре.

Приговорив Глинна к пяти годам тюремного заключения, судья Питер Блэр заявил, что обвиняемый выражал «ненависть к другим». Он описал свои посты в Facebook как «случайные и нерегулярные».

«По-настоящему важными элементами этого дела были две спрятанные бомбы», — сказал судья. — «В одной из них были шарикоподшипники и гвозди, в другой — шарикоподшипники».

Судья приказал уничтожить бомбы и связанные с ними взрывчатые материалы.

Пресс-секретарь Королевской прокуратуры: «Дело не прошло доказательственную проверку по обвинению в террористических преступлениях».
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,5 грн./литр
А-95+30,39 грн./литр
А-9529,05 грн./литр
А-9228 грн./литр
ДТ28,21 грн./литр
LPG13,07 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости