Calendar Icon

"Вторые пенсии" отменят и увеличат взносы: о чем договорились Украина и МВФ

23.12.2018 10:41

Украина, несмотря на требования нормы закона, не будет вводить в 2019 году накопительный уровень пенсионной системы, которая должна была ввести "вторую пенсию" и отменит максимальную сумму единого соцвзноса (ЕСВ).

Об этом говорится в подписанном с МВФ меморандуме о сотрудничестве, передает "Интерфакс". "В начале 2019 года мы уберем ограничения с базы начисления ЕСВ", – говорится в документе. Согласно ему, во время программы не будет налоговой амнистии, но это ограничение не отрицает возможности проведения в будущем кампании по однократному декларированию активов физических лиц при условии предварительного согласования ее условий и обоснования целей с экспертами МВФ.

Соответствующее предложение уже презентовали в Кабмине. Так, если документ вступит в силу, украинцы с высокими зарплатами будут платить единый соцвзнос со всей суммы, а не с 55,8 тыс., как сейчас. Руководители предприятия должны будут декларировать для уплаты взноса как минимум две минималки (на данный момент это 7,4 тыс. грн), а ЕСВ за льготников увеличат.

"Мы будем воздерживаться от … введения новых налоговых льгот или привилегий, а также уменьшения или изменения налога на прибыль предприятий (НПП) прямым или опосредованным способом путем замены режима НПП. Однако мы будем изучать вместе со специалистами МВФ способы сделать нашу налоговую систему более благоприятной для роста с обеспечением при этом долговой устойчивости", – отмечается в письме о намерениях, подписанном президентом, премьером, главами Минфина и Нацбанка.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,41 грн./литр
А-95+30,63 грн./литр
А-9529,23 грн./литр
А-9228,19 грн./литр
ДТ28,62 грн./литр
LPG13,48 грн./литр