Calendar Icon

Генпрокурор снова отпустил «большую рыбу»: менеджеры «Укргаздобычи» не были задержаны за миллионные взятки

21.01.2019 14:40 (Обновлено 21.01.2019 в 14:42)

Ни один из менеджеров «Укргаздобычb», которых по словам генпрокурора Юрия Луценко былb задержанs на получении отката 20 декабря, на самом деле не задерживали и вообще никаких мер им не избирали. Об этом написала Ольга Худецкий в «Insider» со ссылкой на ответы правоохранительных органов на журналистские запросы.

Генпрокуратура сообщила, что по состоянию на 2 января такого подозрения объявлено не было. В ответе НАБУ говорится, что по состоянию на 14 января никаких следственных действий по этому производству детективы НАБУ не совершали. Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что по состоянию на 18 января подозрений в этом деле объявлено не было.

Якобы задержаные начальник механико-энергетического департамента «Укргаздобычи» Владимир Микитин и директор по подготовке и транспортировке газа Александр Гордиенко не вышли на связь.

20 декабря Юрий Луценко сообщил на своей странице в Facebook, что в этот день задержали двух должностных лиц Укргаздобычи, «которые наладили схему получения 10% отката за госзаказ». Генпрокурор отметил, что двое менеджеров «Укргаздобычи» только за сентябрь-декабрь получили 16,84 млн грн. Из судебного реестра известно, что эти деньги чиновникам передали от ООО «МИК», еще 6,30 млн грн было передано от ПАО «Черкасский автобус».

Генпрокурор отметил, что дело было реализовано управлением «К» СБУ, ГПУ, САП в сотрудничестве с руководителем Нафтогаза Андреем Коболевым.

Из судебного реестра известно, что у Микитина дома во время обыска было изъято 1,26 млн грн и $ 174 тыс.

Из судебного решения известно, что предоставляющим взятки от ООО «МИК» был основатель фирмы, которым по данным госреестра является Олег Митрохин. Посредником при передаче взятки выступил директор и учредитель ООО "ТД" МИК Трейд ", которым по данным открытых источников является Олег Митрохин.

От «Наших грошей»

Обыски у должностных лиц «УГД» состоялись через две недели после того, как госкомпания заключила с ООО «МИК» соглашение на поставку фонтанной арматуры на 127,49 млн грн. Фирма загадочным образом выиграла тендер с возможностью переплаты именно 10%.

На торги были поданы три заявки. Самый дешевый товар предложил «Торговый дом« Мик Трейд», однако проверки УГД показали, что компания является связанной с другим участником этого тендера, а потому ее отклонили. Также отклонили следующее по цене предложение от «Альфа Петролиум Компани» из-за несоответствия предлагаемого товара. Третьим по цене участником с товаром на 10% дороже «Мик трейда» была фирма «МИК», в связи с которой раньше и обвинили отклоненній «Мик трейд». Однако в день рассмотрения предложения «МИК» тендерный комитет «УГД» по неизвестным причинам не учел предварительную информацию о связи «МИК» и «Мик Трейд», и признал «МИК» победителем торгов.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости