Calendar Icon

Германия передала Украине древнюю грамоту Петра I (фото)

14.03.2019 18:50

Статс-секретарь МИД ФРГ Вальтер Линднер передал послу Украины в Германии Андрею Мельнику датированную 1708 годом грамоту российского царя Петра I о назначении Киевского митрополита. Церемония состоялась в германском МИД в Берлине.

Утверждается, что в документе Петр I подтверждает назначение митрополита. В грамоте также описываются его права и положение киевской митрополии.

В свою очередь посол Андрей Мельник сообщил в Twitter, что в грамоте царь Петр просил митрополита Киевского Иосифа Кроковского не склоняться в сторону Вселенского патриарха.

Германия передала Украине древнюю грамоту Петра I

"Как символично: на днях она познакомится с нашим Томосом", – отметил украинский дипломат.

Как заявили в МИД ФРГ, оригинальный документ с 1950-х годов находился в библиотеке Института по изучению истории Восточной Европы и страноведения Тюбингенского университета.

По данным историков, грамота еще в 1931 году находилась в Национальной библиотеке имени В. И. Вернадского в Киеве. Германо-украинская группа экспертов пришла к выводу, что грамота с высокой долей вероятности как военная добыча была увезена нацистами в 1941 году из Киева в Германию.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9832,91 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG13,42 грн./литр

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.