Прощайте, мемы? Европейский парламент одобрил законы об авторском праве, которые могут навсегда изменить Интернет

Новые правила, включая противоречивую Статью 13, возложат на технические компании ответственность за материалы, размещенные без разрешения правообладателя.

Совместное использование мемов и GIF-файлов будет регламентировано в соответствии с новыми законами.

Многие музыканты, художники и артисты очень довольны изменениями, которые помогут им справедливо компенсировать свой труд, но остальные утверждают, что подобные законы уничтожат контент, созданный пользователями.

Технологические компании утверждают, что законные авторы уже и так получают справедливую оплату в соответствии с существующей системой. Google заявил, что подобные изменения «повредят творческой и цифровой индустрии Европы».

Среди известных деятелей, которые выступали против Директивы ЕС об авторском праве, были Вайклеф Жан и веб-изобретатель сэр Тим Бернерс Ли, в то время как Дебби Гарри и сэр Пол Маккартни были среди ее сторонников.

Потребовалось несколько пересмотров действующего законодательства, которое было поддержано 348 членами Европарламента, 274 оказалось против, чтобы принять его окончательную форму.

Теперь государства-члены должны принять решение. Если они это сделают, у них будет два года для его реализации после официального опубликования.

Два пункта, вызывающие наибольшую полемику, известны как статья 11 и статья 13.

  • Статья 11 гласит, что поисковые системы и платформы новостных агрегатов должны платить за использование ссылок с новостных сайтов.
  • Статья 13 возлагает на крупные технологические компании ответственность за размещение материалов без лицензии на авторское право.Технологические компании уже удаляют музыку и видео, которые защищены авторским правом, но в соответствии с новыми законами они будут нести большую ответственность за любой контент, защищенный авторским правом.

Это означает, что им нужно будет применить фильтры к контенту перед его загрузкой.

Статья 13 не включает услуги облачного хранения, и уже существуют исключения, в том числе относительно пародий, например, мемов.

Мемы «помилованы»

Статья 13 вызвала опасения по поводу будущего мемов и GIF-файлов — фотографий, анимационных или коротких видеоклипов, которые стали вирусными, — поскольку они в основном основаны на защищенных авторским правом сценах из ТВ-шоу и фильмов.

Критики утверждали, что статья 13 сделала бы почти невозможной загрузку даже крошечной части защищенной авторским правом работы на Facebook, YouTube или любой другой сайт.

Тем не менее, конкретные изменения в законе, сделанные ранее в этом году, обезопасили мемы, обозначив их создание «в целях цитирования, критики, рецензии, карикатуры, пародии».

Европейский парламент заявил, что мемы будут «специально исключены» из директивы, хотя неясно, как технические компании смогут применять это правило с помощью общего фильтра.

«Массивный удар»

Роберт Эшкрофт, исполнительный директор PRS for Music, приветствовал эту директиву как «огромный шаг вперед» для потребителей и креативщиков.

«Речь идет о том, чтобы обычные люди могли загружать видео и музыку на такие платформы, как YouTube, не неся ответственности за авторские права — эта ответственность отныне будет возложена на платформы», — сказал он.

Однако агитационная группа Open Knowledge International назвала это «мощным ударом» по интернету.

«Сейчас мы рискуем создать закрытое общество в то время, когда нам следует использовать цифровые достижения для построения более открытого мира, где знания доступны для всех, а не для избранных», — объясняет исполнительный директор Кэтрин Стихлер.

Google заявили, что, хотя последняя версия директивы была улучшена, в ней сохранялась «правовая неопределенность».

«Детали имеют значение, и мы рассчитываем на сотрудничество с политиками, издателями, создателями и правообладателями, поскольку государства-члены ЕС будут внедрять эти новые правила», — говорится в заявлении компании.

Кэти Берри, старший юрист Linklaters, рассказала, что требуется больше подробностей о том, как будет применяться статья 13.

«Хотя статья 13 может иметь благородные цели, в ее нынешнем виде она функционирует всего лишь как набор идеалов, и при этом очень мало указаний относительно того, какие именно поставщики услуг будут ее придерживаться или какие шаги считаются достаточными для ее соблюдения»

Европарламентарий Аксель Восс сказал, что закон был разработан для защиты средств к существованию людей.

«Эта директива является важным шагом к исправлению ситуации, которая позволила нескольким компаниям заработать огромные суммы денег без надлежащего вознаграждения тысяч креативщиков и журналистов, от работы которых они зависят», — сказал он.
«Директива подготовит интернет к будущему, которое приносит пользу всем, а не только влиятельным».
загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.