Calendar Icon

Глава NASA рассказал о доставке людей на Луну

03.04.2019 10:25 (Обновлено 03.04.2019 в 10:28)

Администратор NASA Джим Бриденстайн провел совещание о том, как ведомство может вернуть людей на Луну к 2024 году.

Одним из вариантов может стать ракета Falcon Heavy, которую разрабатывает компания Илона Маска, пишет Новое Время со ссылкой на Ars Technica.

Бриденстайн рассказал, что агентство рассмотрело различные варианты отправки экипажа на Луну, используя ракету Delta IV Heavy United Launch Alliance, ракету Falcon Heavy SpaceX или, что наиболее интригующе, их комбинацию.

"Кстати, я был за этот последний вариант, потому что визуальные эффекты были бы красивыми", - сказал Бриденстайн.

К сожалению, ни один из этих вариантов не сработал для миссии 2020 года по ряду причин. К ним относились наличие тяжелых ракет Delta IV, проблемы со стартовой площадкой и отсутствие у корабля Orion возможности автономной стыковки с верхней ступенью ракеты на орбите.

В то же время, по словам Бриденстайна, в одном или нескольких запусках, для создания базы Gateway на орбите нашего естественного спутника, Falcon Heavy поучаствовать вероятно сможет. До этого предполагалось, что лишь SLS способна напрямую, не используя гравитационные маневры, вывести космический корабль на траекторию к Луне. Но по словам Джима, это же может выполнить и тяжелая модификация Falcon, но в том случае, если ее оснастить Криогенной реактивной ступенью (Cryogenic Propulsion Stage) от United Launch Alliance.

По словам Бриденстайна, у этого плана есть возможность отправить людей на Луну к 2024 году. Затем он дважды подчеркнул, что руководитель космического полета NASA Уильям Герстенмайер еще не "благословил" этот подход из-за ряда технических деталей. Его оговорки включают в себя задачу интеграции ракеты Falcon Heavy в горизонтальное положение, а затем загрузки Ориона с топливом в вертикальной конфигурации на стартовую площадку.

Falcon Heavy также потребует большего обтекателя полезной нагрузки, чем обычно. Это создаст неопределенное напряжение на боковых ускорителях ракеты.

"Это потребует времени и затрат, и есть риск. Но у нас есть время, и у нас есть возможность принять некоторый риск и внести некоторые изменения. Это уникальная возможность", - добавил Бирденстайн.
Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,41 грн./литр
А-95+30,63 грн./литр
А-9529,23 грн./литр
А-9228,19 грн./литр
ДТ28,62 грн./литр
LPG13,48 грн./литр