Calendar Icon

Кто такой Игорь Пирожок из «Правого сектора», которого задержала ФСБ

09.04.2019 17:31 (Обновлено 09.04.2019 в 17:33)

Во вторник, 9 апреля, российская ФСБ заявила о задержании на территории РФ украинца по фамилии Пирожок, который якобы является членом организации «Правый сектор» и якобы был заброшен в Московскую область для проведения вербовки.

Как удалось узнать «ФАКТАМ», такой человек действительно был ранее в составе «ПС», однако знакомые характеризуют его как асоциального элемента.

Игорь Пирожок

— Игорь Пирожок в 2014-м действительно участвовал в деятельности «Правого сектора». Однако вскоре в процессе чистки рядов мы от него избавились из-за того, что он преследовал свои цели, — рассказал «ФАКТАМ» администратор штаба Житомирской областной организации «ПС» Алексей Мозголик.

В Россию Пирожок уехал полтора года назад — после того, как был приговорен к трем годам лишения свободы за хранение боеприпасов. По словам источника «ФАКТОВ», в 2015 году он якобы пытался наладить незаконные поставки и реализацию оружия из зоны АТО и был задержан спецслужбой при попытке продажи гранат Ф-1. У него также изъяли боевой пистолет.

Уроженец Одессы Игорь Пирожок во время перестройки пытался заняться бизнесом на родине. Но долги и рэкет заставили его бежать в Москву. По данным российских спецслужб, в начале 90-х годов прошлого века он, представляясь эстонским неонацистом, создал ультраправую организацию «Легион Вервольф». «Легион» конфликтовал как с российскими антисемитами и неофашистами, так и с евреями и антифашистами.

В России был судим за соучастие в убийстве, попытку взрывов на стадионе, хранение наркотиков. В Украину вернулся в начале 2000-х, где был судим за организацию порностудии.

Использовал несколько псевдонимов: Ингвар Скаурляйте, Сергей Яхонтов, Александр Анохин и проч. В 2014 под псевдонимом Роман Чирка влился в национальное движение, стал активистом Житомирской областной организации содействия люстрации, от которой вошел в общественный совет при Житомирской облгосадминистрации, был помощником депутата облсовета. Но многие активисты характеризуют его негативно.

В Россию бежал после того, как Апелляционный суд Житомирской области подтвердил приговор Королёвского суда Житомира — три года лишения свободы за хранение оружия.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,23 грн./литр
А-9528,79 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ28 грн./литр
LPG11,66 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости