Calendar Icon

РФ обязали заплатить Украине за имущество в Крыму

17.04.2019 10:47 (Обновлено 17.04.2019 в 11:57)

Постоянный третейский суд в Гааге постановил взыскать с России 44,4 миллиона долларов компенсации в пользу компании «Укрнафта» за утрату ею имущества в Крыму после его вхождения в состав России.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Судебное решение принято 12 апреля. Помимо 44,4 миллиона долларов компенсации за имущество Россия обязана выплатить проценты на сумму (5,5 миллиона долларов) и компенсировать арбитражные расходы (3,5 миллиона долларов).

Как сообщили в «Укрнафта», речь идет о правах собственности на 16 заправок и ряд административных помещений, которые располагались на территории полуострова на момент вхождения Крыма в состав России. Компания пыталась вернуть контроль над ними, однако российские правоохранительные органы ей отказали, уточнили в пресс-службе.

«Укрнафта» открыла спор в международном арбитраже в 2015 году. Россия пыталась оспорить это в Верховном суде Швейцарии в 2018-м, однако иск был отклонен. Суд согласился с арбитражем в том, что сама компания «является инвестором по соглашению, а имущество ОАО «Укрнафта» на территории Крыма — инвестициями».

Представители России заявили о непризнании юрисдикции Гаагского арбитража в данном разбирательстве. Кроме того, в комментариях для суда они отметили, что это межправительственное соглашение не может быть основанием для урегулирования спора в арбитражном трибунале, передают РИА Новости.

Как известно, в апреле 2014 года, вскоре после аннексии Крыма Россией, незаконные вооруженные формирования государства-агрессора захватили административные помещения и 16 автозаправочных станций "Укрнафта". "Укрнафта" - крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Владеет 537 АЗС почти во всех регионах Украины.

50% + 1 акция общества принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", группе компаний, связанных с бывшими акционерами "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова - около 42% акций, - передает Европейская правда.

Украинские инвесторы начали крайней мере восемь инвестиционных арбитражей против России на основании соглашения между правительствами Украины и России о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 ("Инвестиционное соглашение"). Инвестиционные иски, в частности, подали "Нафтогаз" вместе с дочерними компаниями, Ощадбанк, аэропорт "Бельбек", Игорь Коломойский, ПриватБанк, "Укрнафта". 26 декабря Ощадбанк стал первой государственной компанией, которая выиграла крымский арбитраж против России. Суд определил банку компенсацию в размере около 1,3 млрд долл, и на эту сумму ежедневно начисляется пеня в размере почти 100 тыс долл.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр