Calendar Icon

Палеонтологи обнаружили останки древнего льва, который был больше белого медведя

18.04.2019 14:19 (Обновлено 18.04.2019 в 14:22)

Американские палеонтологи обнаружили в запасниках музея окаменелости огромных гиперкарниворов (огромных плотоядных хищников), охотившихся на бегемотов и слонов. Существо, которое назвали Simbakubwa kutokaafrika, обитало на планете 22 миллиона лет назад и было больше саблезубого тигра и белого медведя.

Симбакубва означает на суахили «большой лев». Часть его челюсти, черепа и скелета Нэнси Стивенс и Мэттью Бортс из Университета Огайоотыскали в запасниках Национального музея Кении. Их поразили размеры древнего хищника, погибшего, вероятно, в очень молодом возрасте.

Палеонтологи обнаружили останки древнего льва. Фото: Matthew Borths

«Симбакубва был крупнее саблезубого тигра и даже белого медведя, который считается сегодня крупнейшим млекопитающим на суше, — объясняет Мэттью Бортс. — Он был гиперкарнивором, но у тигров только одна пара клыков, а у симбакубвы — три. Они охотились на древних предков гиппопотамов и слонов — антратоников и мастодонов».

Предки симбакубвы были невелики, размером с ласку, и появились сразу после исчезновения динозавров, приблизительно 66 миллионов лет назад. Разновидность принадлежит группе вымерших гиенодонтов — первых плотоядных млекопитающих Африки.

По мере смещения континентов, предки больших кошек и собак мигрировали на юг Африки, а симбакубва — на север. Почему этот вид вымер, неизвестно. Возможно, сыграла роль конкуренция с людьми за источники пищи, а также изменения климата.

«Нестабильная экосистема сделала их очень уязвимыми, — утверждает палеонтолог. — Почти также большие хищники (львы и белые медведи) уязвимы для изменений окружающей среды сегодня».

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,56 грн./литр