Calendar Icon

Финансисты спрогнозировали курс доллара по окончанию выборов

21.04.2019 07:06

В пятницу,19 марта, межбанк спокойно закончил предвыборную неделю: доллар упал на 2 коп, остановившись на уровне 26,83-26,86 гривен за доллар.

Об этом стало ясно из слов начальника управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрия Гриненко.

Утром была предпринята попытка поднять валютную котировку, которая достигла 27,0 гривен за доллар. Однако, ситуация стабилизировалась лишь после того, как на рынке появились крупные продавцы агропредприятий и металлургических заводов.

Оказалось, что слухи о спросе на валюту оказались не такими уж и большими, котировки немного успокоились.Из-за Страстной пятницы в США и Европе, безналичная торговля в Украине происходила на условиях tom — с поставкой на следующий рабочий день.

Таким образом, на торги влияли уже привычные риски и факторы.

"Умеренная активность и курсовая динамика сегодняшних торгов обусловлены завершением периода налоговых платежей. А также частично отложенным спросом в связи с выходным днем в Европе и США, влиянием пика предвыборных баталий на настроения участников рынка и нервозным ростом котировок на наличном рынке", — говорит финансист.

Наличный рынок сегодня не пошел за межбанком. Двигался в другую сторону: средний курс доллара повысился на 15 коп, оказавшись на уровне 27,10-27,20 гривен за доллар. В нем работали:

Креди Агриколь Банк,

ОТП Банк,

Укрэксимбанк,

Райффайзен Банк Аваль,

УкрСиббанк,

Ощадбанк,

Альфа-Банк,

Приватбанк.

Минимальная цена доллара оказалась на уровне 26,95 гривен (Юнекс Банк), а максимальная — на 27,30. (Идея Банк, Коммерческий индустриальный банк, БТА Банк).

Валюту покупали широком диапазоне — 26,50-27,09 гривен за доллар.

Финансисты говорят, что взлет доллара объясняется спросом у людей.

"Он не настолько значителен, чтобы играть большую роль для межбанка, но ощущается", — говорит финансист.

Желание украинцев прикупить валюту сегодня объясняли двумя причинами:

- политическими рисками, связанными с предстоящим голосованием за президента Украины 21 апреля.

- нервозностью вкладчиков Приватбанка, которые на всякий случай переводили свои сбережения в доллар после новостей о незаконной национализации.

После выборов на валютном рынке может возникнуть неопределенность.

"Думаю, 22 апреля старт торгов произойдет в рамках 26,80-26,90 грн./$. Что будет после этого во многом будет зависеть от иностранных покупателей гривневых гособлигаций, точнее от их желания покупать новые выпуски ОВГЗ. Хотя в целом кажется, что доллар не должен дорожать и все должно быть спокойно", — утверждает банкир.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр