Calendar Icon

Тарифы на газ: почему вокруг снижения цены идут споры

21.04.2019 20:26

Обещанное Кабинетом министров снижение цен на газ для населения, начиная с апреля, – под угрозой срыва. Месяц уже на исходе, а ясности с документами нет до сих пор.

В конце НАК "Нафтогаз" вышел с предложением к Кабинету министра отменить постановление №867, накладывающее специальные обязательства (ПСО) на ряд компаний по поставкам газа бытовым потребителям и обязывавшее их продавать газ этой категории потребителей по цене 8,55 грн за 1000 куб. м. В компании заявили, что цены на мировом рынке снизились, и теперь выходит, что жители Украины платят за газ не 60% его рыночной цены, а дороже, чем промышленные предприятия, которые платят рыночную цену. Так, с 1 апреля цена на газ для промышленности составляет 7,19 грн/куб. м, а для населения – по-прежнему 8,55 грн/куб. м, т. е. на 19% больше. С мая, согласно постановлению №867, цена на газ для населения должна увеличиться до 9,7 грн за кубометр, что будет составлять уже 135% от рыночной стоимости.

Поначалу Кабмин заподозрил, что в инициативе "Нафтогаза" "может быть ловушка". Однако 3 апреля на своем заседании экстренно рассмотрел вопрос о газовых тарифах и сообщил, что "Нафтогазу" дали разрешение на снижение цен для населения, выдав специальное постановление (№293).

Текст документа был обнародован только через несколько дней, и тогда выяснилось, что Кабмин обязал НАК "Нафтогаз" продавать населению и другим льготным категориям населения газ по цене, "которая определяется как средняя арифметическая цена газа, по которой… "Нафтогаз" предлагает газ промышленным потребителям… но не выше, чем цена, установленная Кабмином". Однако при этом Кабмин не отменил и не внес коррективы в свое предыдущее постановление на эту тему, №867, а оно обязывает "Нафтогаз" поставлять газ населению по четко зафиксированной цене, которая действует сейчас. Причем с мая, напомним, согласно этому не отмененному постановлению, тариф должен повыситься еще на 15%.

"Нафтогаз" заявил, что при существующем положении вещей снижать цену для населения не имеет права.

"Нафтогаз" неоднократно обращался к правительству с просьбой отменить постановление №867 или привести установленную им цену до уровня рыночной. Без такого решения Кабинета Министров "Нафтогаз" не имеет права самостоятельно уменьшать стоимость ресурса, который он поставляет розничным поставщикам газа, производителям тепла и другим потребителям, которые подпадают под действие Положения о ПСО. Нарушение этого Положения грозит компании и ее должностным лицам как ответственностью за нарушение Лицензионных условий поставок природного газа, так и ответственностью за уголовно наказуемые правонарушения", – заявили в компании.

Глава Кабмина правовых коллизий не видит. За невыполнение решения правительства о снижении цены он пригрозил руководителю "Нафтогаза" Андрею Коболеву увольнением.

"Надо выполнить постановление правительства и с 1 мая опустить цену на газ. Если менеджмент НАК "Нафтогаз Украины" этого не сделает, значит, он нечестный. А если это так, то я уже говорил: поставлю вопрос об увольнении руководителя (НАК "Нафтогаз Украины") на следующем заседании правительства. Им (НАК "Нафтогаз Украины) нужно перестать крутить этой темой в таком циничном варианте", – заявил Владимир Гройсман.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр