Calendar Icon

Роспуск Рады, война с Россией и курс доллара: эксперты МЦПИ озвучили перспективы Украины (видео)

28.04.2019 10:02

Эксперты Международного центра перспективных исследований рассказали, каких изменений стоит ожидать в Украине после президентских выборов.

В частности, политический эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко рассказал, когда ждать инаугурацию Зеленского и распустит ли новый президент парламент.

Так, по его словам, исходя из пленарных заседаний Верховной Рады, можно сказать, что инаугурация состоится не раньше, чем конец мая.

Говоря о вероятности досрочных парламентских выборов, эксперт отметил, что такое решение будет зависеть от того, выгодно ли это Зеленскому.

"Скорее всего, нет. Поскольку он, в любом случае, в выигрышном положении. Если действующий состав Верховной Рады будет голосовать за законопроекты, ему будет хорошо. Если нет - он продолжит тренд демонстрации того, что старая система не работает", - подчеркнул Петренко.

В свою очередь председатель правления МЦПИ, украинский дипломат Василий Филипчук заявил, что у Зеленского сейчас есть три варианта действий по прекращению конфликта с Россией, восстановление суверенитета над Крымом и прекращение конфликта на Донбассе.

По его словам, это именно тот вопрос, по решению которого сейчас следит Украины вместе со всем миром.

"Первый вариант - предложить какой-то свой масштабный "план Зеленского" по восстановлению мира и возвращению Крыма. Второй вариант - продолжать ту политику, которую осуществлял нынешний президент. И третий - отпустить ситуацию и наблюдать за тем, как она развивается, идя по той колее, которая уже создана", - подчеркнул дипломат.

При этом Филипчук отмечает, что у Зеленского очень немного времени для того, чтобы принять решение.

"Сейчас у него и с украинскими избирателями, и со всем миром, такой медовый месяц и медовые месяцы имеют свойство быстро заканчиваться", - подытожил Филипчук.

В свою очередь аналитик по экономическим вопросам Егор Киевлян объяснил, стоит беспокоиться относительно курса гривны.

"На данный момент в краткосрочной перспективе никаких рисков для национальной валюты нет. Как мы видим, последние дни ничего не изменилось. Плюс у нас есть достаточный объем золотовалютных резервов, чтобы покрыть валютные шоки", - сказал он.

Говоря о рисках возможной денационализации ПриватБанка, он отметил, что такие риски минимальны. В частности, Киян пояснил, что украинцам "не стоит паниковать", поскольку, как минимум, может быть подана апелляция на это решение суда.

По его словам, процесс по ПриватБанку может затянуться до конца года.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр