Calendar Icon

Ученые раскрыли загадку фараона: Тутанхамон был подкаблучником у своих сестер

03.05.2019 08:10

Традиционно считается, что Тутанхамон занял египетский трон через несколько лет после кончины своего отца — Эхнатона. В промежутке между ними Египтом правила некая женщина, по имени Нефернефруатон, то ли супруга Эхнатона Нефертити, то ли его старшая дочь Меритатон, а может — кто-то еще, гипотез много.

Теперь выясняется, что все могло быть еще сложнее.

Тутанхамон был под каблуком у двух сестер

Но этим загадки истории не исчерпываются. По версии египтолога Валери Анжено (Valerie Angenot), из Канадского университета в Квебеке, Монреаль, Тутанхамон пришел к власти только после того, как страной совместно правили две его старшие сестры.

Валери Анжено утверждает, что провела анализ древних надписей, который показал, что две дочери Эхнатона захватили власть после его смерти, в то время как их брат Тутанхамон, в то время четырех или пяти лет, был слишком мал для самостоятельного участия в тогдашней политике.

Эхнатон в конце жизни женился на своей старшей дочери Меритатон, чтобы подготовить ее к правлению. Некоторые надписи также указывают на то, что он был неравнодушен к другой дочери — Нефернефруатон-Ташерит.

По версии Анжено, в последующие годы эти принцессы правили совместно. Если это и впрямь так, то это большая неожиданность. В истории Древнего Египта были фараоны-женщины, правда, очень редко, а вот соправление двух дам ранее известно не было.

Работа Анжено была представлена на ежегодной конференции Американского исследовательского центра в Египте в Александрии, штат Вирджиния. Реакция египтологов была в целом доброжелательной.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,56 грн./литр