Calendar Icon

В деле арестованного в Москве водочного бизнесмена Климца вышли на британца Смита

11.05.2019 11:41 (Обновлено 11.05.2019 в 11:44)

В конце апреля текущего года в Москве был задержан известный украинский бизнесмен, собственник алкогольной компании "Олимп" Павел Климец. По данным издания "Коммерсантъ", он прибыл в Москву, чтобы провести переговоры касательно возврата принадлежащих ему ранее водочных активов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Речь, по сути, о возврате влияния на теневой алкогольный бизнес, потому как водка, производимая в "ЛНР" и "ДНР", сегодня сбывается контрабандой в Украину, Россию и не только.

Павел Климец

"Основной канал - это пункт пропуска "оптовка" на российско-украинской границе. Там контрабанда идет в обе стороны.

Часто эта продукция ввозится на территорию России, которая выступает транзитной страной для дальнейшего продвижения товара", - говорит сопредседатель общественной инициативы "Правое дело" Дмитрий Снегирев.

Климец вынашивал идею возврата своих оккупированных активов давно. Но за 5 лет ему так и не удалось установить контакты с «новыми собственниками» его производственных мощностей либо авторитетными «переговорщиками» из Москвы.

На помощь Климцу в этом вопросе пришел скандально известный в Украине и России бизнесмен Нил Смит. Ранее он работал в водочном холдинге в Москве, а сегодня его называют одним из "лидеров" теневого алкогольного рынка в Украине.

Познакомились Смит и Климец относительно недавно. В конце прошлого года их свела сделка по продаже «Олимпу» водочного бизнеса столичной компании «Беверидж Трейдинг Компани», которая, к слову, до конца так и не состоялась, а завершилась громким рейдерским скандалом.

Нил Смит

Нил Смит, помимо прочего, по данным издания "Капитал", является сегодня главным организатором водочной контрабанды из Украины в Великобританию. Также иностранца подозревают в отмывании средств через офшорные кипрские компании и мошенничестве с рядом торговым марок украинкой алкопродукции.

Такой сомнительный послужной список дел Смита Климца не насторожил. Видимо, наоборот, по причине безнаказанности за все схемы, иностранец внушил украинскому бизнесмену ложную уверенность в своих способностях «пройти между каплями дождя».

Таким образом, Смит взял на себя обязательства по поиску в РФ алкогольных авторитетов, готовых взяться за возврат бизнес-активов Климцу либо готовых отдавать ему долю с прибыли в случае успешного партнерства.

Встречу в РФ, на который присутствовали москвичи и один представитель из ЛНР для Климца организовывал Смит. По словам самого Климца, который сегодня дает показания против Нила, последний уверял его в том, что «все легально» и «просто нужно передать деньги».

По итогу, во время передачи этих самых денег 11 апреля в Москве Климца и задержали. Сегодня он содержится в СИЗО, а его адвокаты готовят апелляцию на меру пресечения.

Нил Смит же находится в Украине. В чьих конкретно интересах он выступил стрелочником еще предстоит выяснить.

Напомним, как ранее писали СМИ, деятельностью Смита в Украине заинтересовались спецслужбы.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,16 грн./литр
ДТ29,55 грн./литр
LPG13,43 грн./литр