Calendar Icon

Ученые нашли «следы» ядерной бомбы на пляже возле Хиросимы

14.05.2019 16:00

Геологи случайно обнаружили в песке на пляжах у Хиросимы несколько новых типов горных пород, возникших из обломков уничтоженного города после взрыва ядерной бомбы в августе 1945 года.

Они оказались похожи по структуре на последствия падения астероида, погубившего динозавров, пишут исследователи в журнале Antropocene.

Ученые нашли «следы» ядерной бомбы на пляже у Хиросимы

«Это самая ужасная катастрофа в истории человечества. Когда мы поняли, что представляют собой частицы, я сразу же задал себе простой вопрос – город, стоявший сотни лет, был стерт с лица Земли за мгновение. Куда пропала его материя? Наша находка раскрыла эту чрезвычайно интересную историю», — рассказывает Марио Ваннье(Mario Wannier), геолог из Малайзии.

Экологи, биологи и многие другие представители естественных наук уже более полувека говорят о наступлении антропоцена – новой геологической и исторической эры, в которой на Земле начал господствовать человек. В пользу этого выдвигается масса аргументов, опирающихся на резкое ускорение в темпах вымирания животных и необратимые изменения в экосистемах, вызванные деятельностью человека.

Подобные идеи вызывают резкое неприятие со стороны многих геологов. Они не считают, что подобные процессы могут оставить заметный след в породах Земли, способный подсказать нашим далеким потомкам или «гостям» с другой планеты, что в это время наступила новая эра, связанная с развитием нашей цивилизации.

Дело в том, что ученые используют два формальных критерия для разделения исторических эпох — наличие заметных следов долгосрочных и долговременных изменений в породах этой эпохи, а также следы быстрых и кратковременных глобальных перемен.

Ярким примером этого служат отложения на границе между меловым периодом и кайнозоем, сохранившие в себе следы падения метеорита, которое уничтожило динозавров и вызвало глобальные изменения в климате планеты. Такие прослойки пород, сигнализирующие о смене эпох, геологи часто называют «золотыми гвоздями», по аналогии с символическими костылями, которые промышленные магнаты XIX века вбивали в шпалу при закладке новых железных дорог.

Четыре года назад, Ваннье, как вспоминает сам ученый, совершенно случайно нашел подобный «гвоздь» для антропоцена, изучая образцы песка, собранного на побережье искусственного полуострова Удзи в юго-западной части острова Хонсю.

Изначально его интересовали совсем другие вещи, далекие и от геологии, и от недавней истории человечества. Он оценивал состояние местной морской флоры и фауны, выискивая и изучая раковины одноклеточных водорослей и другие следы жизни в образцах песка.

«Эти частицы были чем-то очень особенным, мимо них просто нельзя было пройти. Их «аэродинамическая» форма и стеклянистая структура сразу заставили меня вспомнить о тех частицах, которые я видел, когда мы раскапывали породы, сформировавшиеся во время мел-палеогенового вымирания», — вспоминает геолог.

Открыв причудливые сферы из стекла, американский исследователь совершил несколько экспедиций в окрестности Хиросимы, где он собрал новые образцы песка и убедился в том, что странные частицы присутствуют фактически на всех пляжах полуострова. При этом он заметил необычную вещь – их число плавно росло по мере приближения к городу и снижалось до нуля при удалении на 20-30 километров от него.

Это заставило Ваннье предположить, что «прародителем» этих частиц была ядерная бомба «Малыш», сброшенная на Хиросиму экипажем бомбардировщика Enola Gay. Для проверки этой теории он обратился за помощью к геохимикам для изучения их состава и обстоятельств формирования этих стеклянных гранул.

Как оказалось, Ваннье обнаружил на пляжах Хиросимы то, что осталось от города после его уничтожения ядерным взрывом. Гранулы содержали в себе вкрапления бетона, стали, резины, органики, алюминия и других материалов, из которых были построены здания и элементы инфраструктуры города.

Все они, как предполагают химики и геологи, были фактически полностью испарены и подняты на большую высоту в атмосферу после взрыва «Малыша» и формирования характерного ядерного «гриба». Там они были разогреты до температуры в 1800 градусов, после чего они постепенно охладились, что привело к формированию огромного числа стеклянных гранул разной формы. Ветер разнес их по ближайшим окрестностям уничтоженного города.

Их совокупная масса в песках на пляжах Фукусимы, если изначальные замеры Ваннье были верны, может превышать три тысячи тонн. Это почти гарантирует то, что эту уникальную породу, «хирошимит», как назвали его геохимики, заметили бы современные и будущие археологи или геологи.

Как предполагают ученые, похожие сферы возникли и после бомбардировки Нагасаки, а также после различных ядерных испытаний в последующие два десятилетия. Они тоже должны были оставить значительный след в отложениях осадочных пород. В ближайшее время Ваннье и его единомышленники проверят, так ли это на самом деле, изучив образцы песка из окрестностей второго японского города.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,21 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,61 грн./литр
LPG13,54 грн./литр