Calendar Icon

Найден ключ к самой загадочной рукописи мира

15.05.2019 15:15

Академик Джерард Чешир из Бристольского университета утверждает, что ему удалось подобрать ключ к расшифровке загадочной рукописи Войнича - иллюстрированному кодексу, который неизвестный автор написал на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита.

Найден ключ к самой загадочной рукописи мира

О манускрипте впервые стало известно в 1666 году, а в начале ХХ века польский антиквар Вильфред Войнич купил его у Ордена святого Игнатия. Считается, что он написан в период с 1401 по 1599 годы. До сих пор его содержимое оставалось недоступным для лучших криптоаналитиков, лингвистов и профильных компьютерных программ.

Чешир уверяет, что смог расшифровать текст за две недели, выяснив, что он написан на утерянном протороманском языке. Вероятно, в Средние века этим языком пользовались в Средиземноморье, но преимущественно устно.

Это "прародитель" нынешнего испанского, португальского, каталанского, галисийского, итальянского, французского и румынского языков. В рукописи нет знаков препинания, а все буквы написаны в нижнем регистре.

Сейчас академик пробует расшифровать смысл рукописи. По его предварительным оценкам, содержание текста "еще удивительнее, чем мифы и фантазии, которые он породил".

Интересно, что в прошлом году в университете Альберты, применив алгоритмы "искусственного интеллекта", заявили, что рукопись написана на иврите.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,46 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости