Calendar Icon

Какая степень прожарки мяса наиболее полезна - пояснение врача

Какая степень прожарки мяса наиболее полезна - пояснение врача
16.05.2019 20:50

Неправильно приготовленное мясо может привести к негативным последствиям – пищевому отравлению, кишечной инфекции, и тому подобному. Поэтому нужно выбирать правильную степень прожарки мяса.

Она зависит от времени приготовления и определяется температурой внутри стейка.

То есть, чем дольше мясо готовят – тем больше в нем тепла, а значит степень прожарки будет выше.

В кулинарии различают 4 основных степени прожарки мяса:

  • Blue (сырое),
  • Rare (с кровью),
  • Medium (средне прожаренное),
  • Welldone (прожаренное).

Два вспомогательных:

  • Medium rare (слабо прожаренное),
  • Medium well (почти прожаренное).

Степень прожарки Rare, или как его называют с кровью или соком, – нежнейшая и сочная. Гурманы и ценители предпочитают степени прожаривания Blue, другие же опасаются, ведь считают, что опасно есть мясо с кровью.

Врач Наталья Зубарева отмечает, что на самом деле в мясе правильного приготовления нет никакой крови.

Она стекает из туши животного во время забоя. И когда мясники начинают разделывать тушу, остатки удаляются во время промывки водой.

Поэтому то, что остается в мясе при прожаривании "rare" или "medium rare" – не кровь, а сок.

Чтобы не вдаваться в крайности и не бояться цепня бычьего с одной стороны, а с другой – получение дозы канцерогенов (гетероциклические ароматические амины при жарке мяса) врач советует выбирать степень прожарки "medium".

Крови там точно нету, корочки тоже, есть сок, поэтому стейк будет нежный и вкусный.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр