Calendar Icon

Кувшины смерти: в Лаосе обнаружили сотни необычных могил

Австралийские ученые обнаружили в юго-восточной Азии новые "кувшины смерти" - артефакты возрастом 2000 лет, тайна которых пока не разгадана.

Местная легенда гласит, что эти большие каменные объекты когда-то использовали в качестве чаш пьяные гиганты.

Впервые эти кувшины неизвестного происхождения высотой от 1 до 3,5 м и диаметром 1 м были обнаружены австралийскими учеными на плато Сиенг Кхуанг в 2016 году. Из-за большого количества снарядов времен Вьетнамской войны это место считается одним из самых опасных археологических памятников в мире.

Сегодня те же археологи все еще ведут раскопки. Совсем недавно команда обнаружила еще сотни таких же каменных урн в районе, где было мало людей.

"Эти новые места действительно посещал только случайный охотник на тигров. Теперь мы заново открыли их, мы надеемся получить более четкое представление об этой культуре и о том, как они избавлялись от своих мертвых", - говорит Николас Скопал, аспирант кафедры археологии в АНУ.

Наряду с огромными кувшинами, команда также обнаружила типичные артефакты железного века, в том числе декоративную керамику, стеклянные бусы, железные инструменты, диски, которые носят в ушах, и предметов для изготовления ткани.

"Любопытно, что мы также нашли много миниатюрных кувшинов, которые выглядят так же, как гигантские кувшины, но сделаны из глины. Мы хотели бы знать, почему эти люди создавали те же кувшины, в которые они помещали своих мертвецов, в миниатюре", - говорит один из членов команды, археолог Дугальд О'Рейли.

Интересно, что камня, из которого сделаны кувшины, поблизости нет. То есть все 137 тяжелых предметов весом в несколько тонн, должны были каким-то образом быть доставлены в новые места. Тем не менее, О'Рейли говорит, что ученые не знают, почему был выбран столь отдаленный регион, тем более что нет никаких доказательств того, что кто-то когда-либо вообще жил здесь.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,78 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости